Жители Астаны 1-2 декабря, в дни проведения Саммита ОБСЕ, будут отдыхать

Фотография - Жители Астаны 1-2 декабря, в дни проведения Саммита ОБСЕ, будут отдыхать

В акимате Астаны планируют дни проведения Саммита ОБСЕ 1-2 декабря сделать выходными для жителей столицы. Об этом в интервью агентству сообщила руководитель пресс-службы - пресс-секретарь акима Астаны Айгуль Аспандиярова. 

220 0

В акимате Астаны планируют дни проведения Саммита ОБСЕ 1-2 декабря сделать выходными для жителей столицы. Об этом в интервью агентству сообщила руководитель пресс-службы - пресс-секретарь акима Астаны Айгуль Аспандиярова.

О том, что планируется сделать выходными дни проведения Саммита ОБСЕ, ранее сообщил аким столицы Имангали Тасмагамбетов.

«Пока официально предложение не поступило, есть намерения. Это планируется сделать. Но пока документально решение не оформлено», - сказала А.Аспандиярова.

О некоторых проблемах и перспективах И.Тасмагамбетов рассказал журналистам. «Саммит ОБСЕ - бесспорно, знаковое событие для Казахстана. Но, как известно, все большое состоит из малого и проведение саммита - это миллион вопросов, решение которых лежит на плечах администрации города», - сказано в официальном сообщении на сайте акимата.

О первых результатах подготовки к Саммиту ОБСЕ можно будет сказать к середине октября, «когда у нас на руках будут конкретные цифры по количеству делегаций и количеству гостей в целом. От этого зависит, в каких гостиницах мы будем их размещать, и все остальные вопросы», отметил аким.

Особую сложность, по словам мэра, представляет то, что город открыт со всех сторон - въехать в него может любой. Это требует повышенного внимания к безопасности столь крупного мирового события.

«Сейчас выявлено порядка 4 тысяч квартир, которые сдаются в аренду, но, возможно, их число и больше. Город нами разбит на квадраты, мы проверяем все - подвалы, подъезды, открытые колодцы. Зачем эта работа? Возможно, все это и не понадобится, и дай бог, чтобы не понадобилось. С другой стороны, польза все равно будет - мы будем знать, сколько квартир в аренде, где у нас какие проблемы», - сообщил И.Тасмагамбетов.

Другая сторона - как разместить гостей, как предоставить тот комплекс услуг, который предлагает событие столь высокого уровня, подчеркивает градоначальник.

«Все видят только одну сторону - прилетели, разместились, провели, улетели. Но каждый пункт требует детальной проработки и влечет решение ряда вопросов. Взять хотя бы аэропорт - 70 самолетов должно прибыть в течение утра. Это значит каждые 5 минут должен садиться самолет. Всем нужны трапы, мы не можем создавать очередь. Нужны тягачи, управлять ими должен специально обученный водитель. Нужны стоянки для 70 самолетов - сейчас их строим. Нужна противообледенительная машина, которая поливает самолет перед взлетом. 70 самолетов - по 30 минут, посчитайте, двое суток. У нас миллион вопросов», - говорит аким.

«Задачка не из легких - обезопасить гостей и не ущемить интересы горожан. На время проведения саммита аким пообещал выходные дни, только для Астаны, для того чтобы снять лишнее напряжение с автомагистралей города», - сказано в сообщении.

«Трасса одна, кортежей - 70, город нужно будет закрыть. А как быть с автовладельцами, которые живут на Левобережье или по аэропортовской трассе? Запретить проезд мы не можем. Сейчас решили, что будем оформлять специальные пропуски. За месяц начнем работу с населением, чтобы процессы были понятны и отработаны», - сказал аким.

«Все необходимо провести достойно, и Казахстан поднимется на новую ступень, и все мы будем ощущать себя иначе, появится новый уровень осознания своих возможностей, своего потенциала», - резюмировал И. Тасмагамбетов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!