463

В Министерстве связи и информации РК подняли вопросы «электронного правительства»

На заседании утверждена отраслевая программа развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010-2014 год, разработанная Министерством связи и информации РК.
Фотография - В Министерстве связи и информации РК подняли вопросы «электронного правительства»

На заседании утверждена отраслевая программа развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010-2014 год, разработанная Министерством связи и информации РК.

В ходе мероприятия состоялась демонстрация обновленного портала «электронного правительства», показаны принципы работы портала «е-лицензирование», платежного шлюза, а также проведена экскурсия по серверному центру, гермозоне и Call-центру.


Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев доложил о проделанной работе по развитию «электронного правительства», а также сообщил о показателях, которых планируется достичь в ближайшее время. Особое внимание уделено запуску обновленного функционала портала «е-лицензирование». Жумагалиев сообщил, что на сегодняшний день Министерством юстиции РК уже выдано порядка 200 е-лицензий в электронном виде. Сам процесс был продемонстрирован на примере получения электронной лицензии на занятие деятельностью по организации телевизионного и (или) радиовещания, выдачу которого осуществляет Комитет информации и архивов МСИ РК.


В ходе заседания с докладами о проделанной работе по развитию «электронного правительства» также выступили руководители министерств юстиции, труда и социальной защиты населения, МВД и др. Министр внутренних дел РК Серик Баймаганбетов презентовал новую электронную услугу – оплату административных штрафов ГАИ через платежный шлюз электронного правительства. Данная услуга уже доступна на портале электронного правительства.


«Министерство труда и социальной защиты оказывает через портал электронного правительства 12 услуг, касающихся пенсионного обеспечения граждан», - сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова. В настоящее время 6 из них (в том числе СИК и справку о пенсионных начислениях) можно получить без электронной цифровой подписи (ЭЦП).


В свою очередь, министр юстиции Рашид Тусупбеков сообщил, что справки о наличии или отсутствии недвижимости с 17 мая 2010 выдаются только в электронном виде.

По мнению Министра связи и информации РК Аскара Жумагалиева, проведённая государственными органами работа позволила увеличить количество предоставляемых на портале «е-правительства» электронных справок в 10 раз. Было также отмечено, что в рамках работы по модернизации портала электронного правительства основное внимание уделено на оказание гражданам электронных услуг.


Упрощена процедура получения и установки электронной подписи. Министерство связи и информации РК инициировало совместные акции по установке ЭЦП пользователям Мегалайн, государственным служащим и сотрудникам национальных компаний. До 2012 года планируется охватить 850 000 человек – 11% экономически активного населения страны.


В целях популяризации электронных услуг также запущен проект по изменению функционала пунктов общественного доступа. Через данные пункты теперь предоставляется доступ ко всем услугам, которые гражданин может получать посредством портала.

Загрузка...