Состоялся визит министра сельского хозяйства РК в Соединенные Штаты Америки

Фотография - Состоялся визит министра сельского хозяйства РК в Соединенные Штаты Америки

На прошлой неделе состоялся визит министра сельского хозяйства РК Ахылбека Куришбаева в Соединенные Штаты Америки, сообщает пресс-служба Посольства РК в США.

200 0

На прошлой неделе состоялся визит министра сельского хозяйства РК Ахылбека Куришбаева в Соединенные Штаты Америки, сообщает пресс-служба Посольства РК в США.

По приглашению губернатора штата Северная Дакота Джона Ховена А.Куришбаев посетил международную сельскохозяйственную выставку «Биг Айрон Фарм Шоу 2010» (Big Iron Farm Show 2010) в г. Фарго (Северная Дакота), где его сопровождала представительная делегация казахстанских фермеров, а также провел ряд двухсторонних встреч в Вашингтоне.

А.Куришбаев встретился с министром сельского хозяйства США Томасом Вилсаком, заместителем государственного секретаря США по экономическим, энергетическим и сельскохозяйственным вопросам Робертом Хорматсом, конгрессменом от штата Северная Дакота Эрлом Помероем, губернатором штата Северная Дакота Джоном Ховеном, вице-губернатором штата Северная Дакота Джеком Далримплом, вице-министром сельского хозяйства Дарси Веттер, членом правления Экспортно-импортного банка США Бижаном Кияном, бывшим министром сельского хозяйства США Эдвардом Шафером и другими представителями политических и деловых кругов США.

Казахстанский министр обсудил с американцами вопросы финансирования сельскохозяйственного оборудования под страховое покрытие Экспортно-импортного банка США, роль Казахстана в глобальной системе продовольственной безопасности, обмена опытом в области государственной поддержки (субсидий) и прогнозирования развития сельскохозяйственной отрасли. Стороны обсудили вопросы оказания содействия американской стороной в вопросах приведения отечественных ветеринарных стандартов в соответствие с требованиями США и стандартами ВТО, налаживания сотрудничества между фермерскими ассоциациями стран, содействия в трансферте передовых сельскохозяйственных технологий, в частности, в области ирригации и управления водными ресурсами, а также обучения казахстанских студентов в США с последующей учебно-производственной практикой в американских сельскохозяйственных компаниях.

По итогам встреч была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в рамках двустороннего меморандума о взаимопонимании в области сельского хозяйства, направлении отечественных специалистов для прохождения стажировок в структуре Министерства сельского хозяйства США, а также о готовности американской стороны содействовать в решении вопроса о финансировании экспорта сельскохозяйственного оборудования в Казахстан.   

На встречах А.Куришбаева с американскими сельскохозяйственными компаниями была достигнута договоренность по  запуску в Казахстане до конца текущего года двух откормочных площадок общей мощностью 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Были обсуждены перспективы  создания в РК совместных предприятий по переработке и реализации сельскохозяйственной и мясной продукции с высокой добавленной стоимостью для последующего экспорта в Россию, Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, а также строительства селекционной (эмбрионной) лаборатории для выведения высококлассной породы крупного рогатого скота, адаптированного под казахстанские погодно-климатические условия. Американские бизнес-структуры были проинформированы о возможностях долгосрочной аренды сельскохозяйственных площадей Казахстана на базе совместных предприятий, а также открытия на территории Казахстана предприятий по сборке и реализации сельскохозяйственной техники.


Теги:

США

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!