В РК хотят ввести рейтинговую оценку уровня коррупции в правоохранительных органах и судах

Фотография - В РК хотят ввести рейтинговую оценку уровня коррупции в правоохранительных органах и судах

В Казахстане планируется ввести рейтинговую оценку уровня коррупции в правоохранительных органах и судах, сообщил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов в интервью газете «Казахстанская правда».

134 0

В Казахстане планируется ввести рейтинговую оценку уровня коррупции в правоохранительных органах и судах, сообщил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов в интервью газете «Казахстанская правда», передает ИА Новости-Казахстан.

В середине августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о реформировании правоохранительных органов.

«Реформирование предполагает усовершенствование системы оценки деятельности правоохранительных органов. Теперь основными критериями должны быть профилактика преступности, эффективность защиты конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства, доверие населения», - сказал Куставлетов.

Он отметил, что будет определен механизм внешней оценки, даваемой представительными органами и общественностью, введена рейтинговая оценка уровня коррупции в правоохранительных органах и судах, определены основы сотрудничества правоохранительных органов с институтами гражданского общества.

В числе задач в указе президента была обозначена необходимость свести до минимума варианты альтернативной подследст¬венности.

«Да, в частности, предусматривается отнесение к исключительной подследственности МВД расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. К исключительной подследственности органов финансовой полиции – расследование уголовных дел по коррупционным преступлениям и в экономической сфере», - отметил вице-министр. Альтернативную подследственность по делам о таких преступлениях планируется сохранить за органами национальной безопасности только в случаях, когда эти деяния совершены в совокупности с другими преступлениями, уголовные дела по которым относятся к подследственности КНБ.


Теги:

коррупция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!