Депутаты и прокуроры обсудили важнейшие аспекты взаимодействия между Генпрокуратурой и Сенатом Парламента

Фотография - Депутаты и прокуроры обсудили важнейшие аспекты взаимодействия между Генпрокуратурой и Сенатом Парламента

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялась встреча главы ведомства Кайрата Мами с депутатами - членами комитета по законодательству и правовым вопросам Сената Парламента Б.Имашевым, С.Акылбаем, И.Амировым, С.Енсегеновым, Е.Жумабаевым, Ю.Кубайчуком, Ж.Турегельдиновым. 

103 0

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялась встреча главы ведомства Кайрата Мами с депутатами - членами комитета по законодательству и правовым вопросам Сената Парламента Б.Имашевым, С.Акылбаем, И.Амировым, С.Енсегеновым, Е.Жумабаевым, Ю.Кубайчуком, Ж.Турегельдиновым.

Депутаты и прокуроры обсудили важнейшие аспекты взаимодействия между Генеральной прокуратурой и Сенатом Парламента по актуальным вопросам законотворческой деятельности, совершенствования правовой базы деятельности правоохранительных органов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Генеральный прокурор проинформировал депутатов о приоритетных направлениях в работе Генпрокуратуры, среди которых вопросы совершенствования надзорной деятельности, реализации Концепции правовой политики, Указа Президента о реформировании правоохранительной системы.

Как отметил К.Мами, надзорная деятельность и правоприменительная практика органов прокуратуры дают возможность системно и объективно оценивать эффективность действующих законов, выявлять их противоречия и недостатки. И отрадно, что инициативы по совершенствованию законодательства находят полное понимание и поддержку у депутатов.

Его поддержали депутаты, подчеркнувшие, что такие встречи полезны и необходимы для повышения эффективности совместной работы, поскольку дают возможность законодателям из первых рук получать объективную информацию от правоприменителей о действенности правовых актов, имеющихся пробелах в законодательстве.

В этой связи сенаторами был озвучен ряд инициатив и предложений по реализации основных направлений реформы, направленных на усиление координирующей функции органов прокуратуры в отношении правоохранительной деятельности, дальнейшее повышение эффективности прокурорского надзора, закрепление действенного законодательного обеспечения ее функционирования.

В частности, была отмечена актуальность разрабатываемого Генеральной прокуратурой законопроекта по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, предусматривающего снижение репрессивности уголовного преследования, усиление гарантий законности в уголовном процессе, совершенствование подходов к оценке эффективности деятельности правоохранительных органов.

Другим значимым документом признан законопроект по вопросам совершенствования деятельности органов прокуратуры, положения которого направлены на совершенствование надзорной деятельности прокуратуры и разработаны с учетом норм законопроекта о правоохранительной службе, которым предлагается установление единых правовых стандартов прохождения правоохранительной службы.

Депутатами также высоко оценен внедренный в органах прокуратуры «сквозной» принцип работы, подразумевающий осуществление надзора со стадии возбуждения уголовного дела до его рассмотрения в суде одним подразделением, а также меры по обеспечению прозрачности и контроля за деятельностью правоохранительных органов, в частности, внедрение в органах внутренних дел Астаны и Алматы автоматизированной системы электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!