В Казахстане разработан законопроект о доступе к публичной информации

Фотография - В Казахстане разработан законопроект о доступе к публичной информации

В Казахстане подготовлен специальный проект закона, регулирующий общественные отношения в сфере получения и распространения публичной информации, сообщил депутат мажилиса (нижняя палата) парламента республики Жакып Асанов.

183 0

В Казахстане подготовлен специальный проект закона, регулирующий общественные отношения в сфере получения и распространения публичной информации, сообщил депутат мажилиса (нижняя палата) парламента республики Жакып Асанов, - передает ИА Новости-Казахстан.


«В рамках деятельности правового совета при партии «Нур Отан» совместно с институтом парламентаризма и ПРООН, а также с участием НПО разработан проект закона о доступе к публичной информации», - сказал Асанов в ходе международной научно-практической конференции «Доступ к информации в Республике Казахстан: состояние и перспективы» в четверг.


Суть представляемого законопроекта можно свести к семи компонентам, определяющим его концепцию. В частности, раскрывается понятие «публичная информация», определяются обладатели информации, гарантии, обеспечивающие доступ к ней, порядок и способы получения публичной информации, содержания веб-сайтов госорганов, доступ на заседания коллегиальных органов и порядок предоставления информации по запросам, а также контроль и ответственность за нарушения в данной сфере.


Согласно документу, к числу пользователей информации относятся и физические, и юридические лица. «Их наделяем правом свободно получать публичную информацию, обращаться к обладателям (информации) с запросом, не обосновывая свою просьбу, требовать письменного ответа на запрос, обжаловать его акты и действия», - отметил парламентарий.


К обладателям информации, пояснил Асанов, законопроектом отнесены все структуры, в распоряжении которых имеется информация, представляющая общественно-значимый интерес.


«Каковы же основные обязанности этих обладателей: во-первых, они должны незамедлительно сообщать о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью людей. Во-вторых, они обязаны создавать такие условия, чтобы пользователи могли беспрепятственно и оперативно получать у них документированную публичную информацию, созданную ими в процессе осуществления своей деятельности. В-третьих, раскрываемая обладателями информация должна быть достоверной, полной и своевременной. И, в-четвертых, из предоставляемых документов должна быть исключена информация с ограниченным доступом», - сообщил депутат.


Отдельная глава законопроекта, подчеркнул Асанов, посвящена описанию способов и порядка получения публичной информации. «В десятой статье отражены основные каналы доведения информации до пользователей с учетом современных возможностей коммуникаций. Это ответы на запросы, обнародование в СМИ, размещение в интернет-ресурсах и информационных стендах, участие на заседаниях коллегиальных органов», - сказал он.


Официальный сайт госоргана – это не просто атрибут современной политики, уверен мажилисмен, но и наиболее эффективное средство распространения информации и обратной связи с населением, поэтому статья 13 содержит минимальный набор сведений, обязательных для размещения на веб-сайтах в целях единого подхода и структурированности при размещении госорганами информации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!