Предстоящий Саммит ОБСЕ в Астане очень важен

Фотография - Предстоящий Саммит ОБСЕ в Астане очень важен

Саммит стран-участниц ОБСЕ в Астане, по проведению которого члены организации высказались довольно позитивно и с поддержкой, является ключом к пониманию важности нашего председательства.

186 0

Саммит стран-участниц ОБСЕ в Астане, по проведению которого члены организации высказались довольно позитивно и с поддержкой, является ключом к пониманию важности нашего председательства. Многие постсоветские страны довольно успешно реализуют свои собственные инициативы именно в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ. Об этом корреспонденту Казинформа сказал президент Центра социально-гуманитарных исследований «Аспект М» Мухит Асанбаев, комментируя предварительные итоги председательства нашей страны в этой организации.

Как отметил М.Асанбаев, председательство Казахстана в ОБСЕ, как и в любой другой структуре, - вещь малозаметная для публики, поскольку рабочие моменты, как правило, не афишируются.

«Многие аспекты взаимодействия стран-членов организации реализуются в рабочем порядке, в режиме конфиденциальности. Лишь определенные моменты, касающиеся проведения публично освещаемых мероприятий, становятся достоянием СМИ и общественности», - сказал политолог.

Касаясь вопроса достижений Казахстана на посту председателя организации, М.Асанбаев считает, что они будут очевидными после проведения саммита, итоги которого, думает он, будут иметь широкий резонанс. «К саммиту  готовятся не только в Астане, но и во всех других странах, которым есть что сказать и есть о чем поговорить в таком формате. То, что саммит одобрен и будет проведен в конце года в Астане, само по себе есть результат длительной работы казахстанской стороны, которая направлена на согласование и выработку общего для многих государств видения относительно перспективы развития данной организации, а также на решение многих злободневных проблем, стоящих на повестке дня мирового сообщества. В любом случае, итоги будут видны по прошествии определенного времени», - сказал он.

Среди явных достижений политолог отметил участие Казахстана в разрешении ситуации в соседнем Кыргызстане. «Участие нашей страны, а также адекватное поведение Узбекистана, позволило Кыргызстану избежать острой критики и ответных санкций со стороны не только правозащитных организаций, но и со стороны многих стран, имевших собственное видение произошедшего», - сказал М.Асанбаев.

По его словам, недавние события в Кыргызстане могли бы стать основой для обвинения официального Бишкека в потворстве либо недостаточном внимании к недопущению подобных ситуаций. «Бишкек мог стать объектом жесточайшей критики со стороны международного сообщества, если бы в ситуацию в этой стране не вмешалась Астана, которой удалось умерить пыл и остудить горячие головы», - подытожил М.Асанбаев.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!