Переименование городов может увеличить миграцию из Казахстана

Фотография - Переименование городов может увеличить миграцию из Казахстана

Массовое переименование городов может увеличить миграцию населения и привести к потере квалифицированных кадров, считает сенатор от Северо-Казахстанской области  Тасбай Симамбаев.

309 0

Массовое переименование городов может увеличить миграцию населения и привести к потере квалифицированных кадров, считает сенатор от Северо-Казахстанской области  Тасбай Симамбаев, - сообщает ИА Новости-Казахстан.

 Накануне группа депутатов Мажилиса попросила  премьер-министра Казахстана инициировать вопрос о переименовании города Петропавловска (административный центр Северо-Казахстанской области)  в Кызылжар. Мотивировали свою просьбу мажилисмены тем, что «еще  Аблайхан в своем письме на имя командира военного укрепления  просил открыть здесь торговую ярмарку, которая в последствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар». Кроме того, напоминали они, Казахстан является светским государством,  поэтому название большого региона именами двух святых «наверное, имеет какое-то несоответсвие (со статусом светского государства».

 

«Я не против переименования в принципе,  я против не корректного ускорения этого процесса сегодня во имя какого-то личного популизма – может быть,  скоро выборы парламентские и кто-то хочет очки заработать? -  Но в нашей очки области очки таким образом не заработаешь,  только растеряешь», - сказал Симамбаев в четверг журналистам

 По его оценке, «увлечение переименованиями приводит к манипуляциям историческим параллелями».

 «Аблайхан всегда был сторонником союза с Россией,  в момент джунгарского нашествия,  когда реально угрожало порабощение и уничтожение нашей нации,  Россия своей военной мощью спасла нас от этого», - напомнил сенатор.

К тому же, добавил он, «ярмарка Кызылжар была не в самом Петропавловске, а неподалеку от него».

 

«Да,  мы должны возвращаться к своим историческим истокам,  и этот процесс сейчас идет нормально,  постепенно, а если мы сейчас начнет массовое переименование, то  мы усилим миграцию населения», - отметил Симбаев.

По его оценке, «уезжать будут профессионалы».

 «А Петропавловск – это,  вообще-то,  в первую очередь оборонный комплекс,  если мы сейчас потеряем такие кадры,  то это будет большим уроном для Казахстана», - подчеркнул сенатор.

 «Я считаю,  что ради этого (переименования Петропавловска в Кызылжар)  не надо рисковать дружеской спокойно атмосферой в Северо-Казахстанской области. К тому же,  это будет прецедент: сегодня мы переименуем Петропавловск,  а завтра Павлодар,  Усть-Каменогорск и Уральск … а переименование это всегда огромные деньги», - заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!