Сенатор предлагает снизить проходной барьер для политпартий при выборах в Мажилис

Фотография - Сенатор предлагает снизить проходной барьер для политпартий при выборах в Мажилис

Депутат сената (верхней палаты) парламента Казахстана Гани Касымов предлагает правительству снизить проходной барьер для политических партий и разрешить им создавать блоки при выборах в Мажилис (нижнюю палату) парламента.

175 0

Депутат сената (верхней палаты) парламента Казахстана Гани Касымов предлагает правительству снизить проходной барьер для политических партий и разрешить им создавать блоки при выборах в Мажилис (нижнюю палату) парламента, сообщает ИА Новости-Казахстан.


В настоящее время в Казахстане действует выборное законодательство, согласно которому политическая партия может претендовать на распределение мест в нижней палате только в том случае, если она набрала не менее семи процентов голосов избирателей. Одновременно партиям запрещено создавать блоки, которые позволили бы им преодолеть этот барьер, суммируя голоса их избирателей. В результате на последних парламентских выборах все места в нижней палате получила партия власти «Нур Отан», набравшая более 80% голосов избирателей – ни одна из остальных политпартий не смогла преодолеть семипроцентный барьер.


«Уже не за горами дата выборов в Мажилис, и возникают вопросы, связанные с самой выборной компанией, в связи с чем я бы хотел, чтобы вы еще раз проанализировали вместе с Минюстом и ЦИКом вопросы изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, в частности в закон о выборах», - озвучил Касымов в четверг депутатский запрос в адрес премьер-министра Карима Масимова на пленарном заседании Сената.


«Но на предыдущих выборах ни одна партия не набрала даже 5%, чтобы не повторилась такая ситуация, я прошу рассмотреть возможность того, чтобы проходной балл с 7% снизить до 5%, и чтобы партии могли блокироваться, чтобы набрать эту сумму», - предложил он.


Сенатор напомнил, что в казахстанском законодательстве после проведения последних парламентских выборов появилось новое требование – многопартийность парламента. «Поэтому если даже исходить из минимального, из того, что было на предыдущих выборах, на 10 партий, которые есть в Казахстане помимо «Нур Отана», остается, условно я говорю, где-то 20 процентов. И тот запретный внесенный искусственно пункт о том, что партиям запрещено блокироваться на выборных компаниях, имел в свое время реальное обоснование, а сейчас такой мотивации нет, бояться нечего, поэтому я считаю, что такая мера будет способствовать тому, что в коалиции каких-то партий какая-нибудь вторая сила может - достаточно прогрессивная - войти в парламент, что будет соответствовать нашим требованиям к демократизации страны», - заключил Касымов.


Теги:

мажилис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!