Для роста населения на 10% до 2020 года необходимо снизить заболеваемость и смертность от РШМ

Фотография - Для роста населения на 10% до 2020 года необходимо снизить заболеваемость и смертность от РШМ

Чтобы обеспечить в будущем национальную безопасность страны и добиться  до 2020 года роста нашего населения на 10%, необходимо решить проблемы репродуктивного здоровья женщин, снизить печальную статистику заболеваемости и смертности от рака шейки матки (РШМ).

206 0

Чтобы обеспечить в будущем национальную безопасность страны и добиться  до 2020 года роста нашего населения на 10%, необходимо решить проблемы репродуктивного здоровья женщин, снизить печальную статистику заболеваемости и смертности от рака шейки матки (РШМ).

Об этом сегодня в Алматы на конференции «Рак шейки матки - скрытая угроза обществу», проведенного общественным фондом «Вместе против рака» при поддержке Фонда Первого Президента страны, сказала депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Социального совета при фракции НДП «Нур Отан» Айткуль Самакова.

По ее словам, рост числа женщин с диагнозом РШМ беспокоит медиков не только у нас, но и по всему миру. По статистике, в день от этого тяжелейшего недуга умирают в мире две женщины. В Казахстане ежегодно РШМ заболевает более 1 200 женщин и умирает более 600, причем 20% из них - на первом году после установления диагноза из-за выявления патологии на поздних стадиях.

Как отмечают медики, РШМ - это действительно скрытый убийца, почти всегда  заболевание протекает бессимптомно, узнают о нем чаще всего случайно во время гинекологического обследования,  а последствиями заболевания на более поздних сроках является бесплодие и чаще всего, к сожалению, смерть. 48% заболевших - женщины репродуктивного возраста, то есть молодые, в расцвете своих творческих и профессиональных сил, имеющие маленьких детей. И, увы, количество новых случаев заболевания растет, а смертность не снижается, несмотря на то, что уже хорошо известен главный виновник болезни - вирус папилломы человека, есть и доступна вакцина от некоторых видов РМШ.

По словам  депутата, государство продолжает принимать  все меры, чтобы снизить статистку заболеваний женщин. «В Кодексе о здоровье населения, принятого в прошлом году, имеются специальные статьи по охране здоровья женщин, проводятся бесплатные профилактические медосмотры и обследования женщин детородного возраста. С 2008 года введено обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин, при этом их пенсионные накопления продолжаются в период нахождения в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до 1 года. Кроме того, лечение онкозаболеваний осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который из года в год тоже увеличивается и в целом за последние пять лет государственные расходы на здравоохранение увеличились почти в четыре раза», - сказала А.Самакова.

В мире накоплен большой опыт успешной борьбы с этим коварным заболеванием, медикам нужно шире его применять, а нашим женщинам  участвовать в программах по профилактике и раннему выявлению РШМ, подчеркнула глава Социального совета.


Теги:

население

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!