Дайджест событий за прошедшую неделю с 18 по 25 сентября

Фотография - Дайджест событий за прошедшую неделю с 18 по 25 сентября

Today.kz представляет краткий обзор важных событий за прошедшую неделю. 

232 0

Today.kz представляет краткий обзор важных событий за прошедшую неделю.

Господин Министр

22 сентября на пост министра образования РК был назначен Бакытжан Жумагулов, занимавший ранее пост ректора Казахского государственного национального университета им. аль-Фараби. Министерство образования славится частой сменой министров. С 2002 года это уже пятый министр; ему предшествовали Ш.Беркимбаева (2002-2003), Ж. Кулекеев (2003-2004), Б. Айтимова (2004-2007), Ж. Туймебаев (2007-2010).

Новый глава Министерства образования РК - Бакытжан Жумагулов

Сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов представил коллективу Министерства образования и науки нового министра - Бакытжана Жумагулова, ранее занимавшего должность ректора КазНУ им аль-Фараби.

Он заменил на этом посту Жансеита Туймебаева, занимавшего должность главы МОН РК с 10 января 2007 года.

Наши в ООН

Глава МИД РК, действующий председатель ОБСЕ К. Саудабаев на 65-й сессии ООН выступил с важными миссиями - обсуждением председательства Казахстана в ОИК и предстоящего саммита ОБСЕ. Пользуясь случаем, господин Саудабаев передал личное приглашение Бараку Обаме от Нурсултана Назарбаева посетить Астану.

Глава МИД РК принял участие в 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН

Государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев принял участие в 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«С 20 по 25 сентября казахстанская делегация во главе с государственным секретарем - министром иностранных дел Казахстана, действующим председателем ОБСЕ Канатом Саудабаевым принимает участие в 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке», - сообщил Абдрахманов в ходе брифинга в понедельник.

Саудабаев выступил на общих прениях Генассамблеи, Саммите ООН по вопросам Целей развития тысячелетия, заседании высокого уровня по вопросам Конференции ООН по разоружению, министерской встрече Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, координационных встречах министров иностранных дел стран-членов ОДКБ и ОИК.

Открытие 65-ой сессии Генассамблеи ООН состоялось 15 сентября.

Кто на новенького?

Разговоры об уходе Юрия Лужкова с поста мэра российской столицы после 20-летнего стажа, похоже, оказались правдой. 23 сентября "Новая газета" первой озвучила имя возможного следующего мэра Москвы.

"Новая газета" назвала имя следующего мэра Москвы

По информации "Новой газеты", мэром Москвы после Юрия Лужкова станет руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. Сообщение об этом со ссылкой на информированный источник появилось вечером 23 сентября на сайте издания.

Собеседник "Новой газеты" рассказал, что условия передачи власти согласованы с Лужковым, однако о решении будет объявлено не ранее 27 сентября, когда он вернется из отпуска.

При этом Лужков с поста мэра Москвы уйдет не на пенсию. Газета предполагает, что ему будет предложена работа, близкая его нынешнему статусу.

Напомним, ранее газета "Ведомости" писала, что Лужкову предложили в течение двух-трех недель подыскать новую должность, на которую он хотел бы добровольно перейти. Источник в столичной мэрии заявил, что, если Лужков отправится в отставку добровольно, его преемником может стать человек "из московской команды", например, вице-мэр Юрий Росляк.

Мэр Москвы, против которого в начале сентября прошла информационная кампания на нескольких федеральных телеканалах, 18 сентября отбыл в Австрию, где встретил свое 74-летие. Перед отъездом Лужков подчеркивал, что уходить в отставку не намерен, так как с работой справляется.

"Всем, кому должен - прощаю..."

Первый выход временного президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в большой свет - участие в саммите ООН в Нью-Йорке, посвященном Целям развития тысячелетия - ознаменовался просьбой списать стране внешний долг, составляющий 2,4 миллиарда долларов. Кыргызстан ныне должен Международной ассоциацией развития, входящей в группу Всемирного банка, Азиатскому банку развития, а также Международному Валютному Фонду. Одним из крупнейших кредиторов Кыргызстана также выступает Россия. Правительство страны уже обращалось к своим гражданам с просьбой "скинуться с миру по нитке" на нужды государства, однако попытка не увенчалась успехом, а долг с того времени лишь вырос. Впрочем, как мы узнаем из статьи, оригинальными рецептами выхода из кризиса в Киргизи отличаются не только первые лица, но и вторые, третьи, и простые смертные.

Отунбаева предложила списать внешний долг Киргизии

Временный президент Киргизии Роза Отунбаева 23 сентября предложила списать внешний долг республики. С таким предложением, как сообщает ИА "Тренд", она выступила в Нью-Йорке на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия (целям, которые страны ООН намереваются достичь к 2015 году: борьбе с бедностью, расширению всемирного сотрудничества и так далее).

По словам Отунбаевой, в случае Киргизии можно было бы задействовать механизм, который предусматривает списание долга "в обмен на охрану окружающей среды".

Внешний долг Киргизии, по данным на август 2010 года, составляет 2,4 миллиарда долларов. Как сообщало агентство "24.kg", основная часть от этой суммы (около 630 миллионов долларов) — задолженность перед Международной ассоциацией развития, которая входит в группу Всемирного банка. Другими крупными кредиторами являются Азиатский банк развития и МВФ.

Среди отдельных стран одним из крупнейших кредиторов республики выступает Россия (по данным министерства финансов республики, по линии двусторонних льготных кредитов долг составляет 300 миллионов, по линии двусторонних нельготных кредитов - около 193,5 миллионов). После апрельского переворота 2010 года новые власти Киргизии предлагали российской стороне рассмотреть вопрос о списании долга в обмен, в частности, на открытие в республике новой военной базы РФ.

Ранее в течение нескольких лет киргизские власти вели переговоры о вступлении в программу HIPC, которая предусматривает списание долга беднейшим странам. Однако в итоге руководство республики отказалось от этого шага.

В 2007 году правительство Киргизии решило открыть в Национальном банке "Народный счет погашения внешнего долга". Гражданам было предложено внести свой вклад в снижение долгового бремени страны. Однако эффект от этой инициативы оказался незначительным: внешний долг с тех пор не только не снизился, но даже вырос.

В парламенте республики выдвигались и альтернативные проекты. Предлагалось, в частности, признать независимость северной части Кипра (жителям региона в обмен было бы предложено выплатить внешний долг Киргизии). Бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров (в настоящее время он занимает пост вице-премьера), в свою очередь, заявил, что Киргизию можно засеять опиумным маком. Тогда, как выразился политик, "международные организации всполошатся и сами выплатят наши долги".

Быстрее, выше, сильнее

Спортивный обозреватель Today.kz Николай Жданов побеседовал с самим Альберто Контадором - человеком номер один в казахстанском велоспорте. Итоги этого интервью были опубликованы на портале 18 сентября

Альберто Контадор знает, как с казахского переводится «Астана»

Двукратный победитель «Тур де Франс» в составе велокоманды «Астана» Альберто Контадор в эксклюзивном интервью «Today.kz» на испанском языке поделился мыслями о алматинских горах, перевел с казахского «Астану» и сознался «последние два года – это лучшее, что произошло в его карьере».

Прилет Альберто был сопряжен с празднованием дня города. Несмотря на «нелетную погоду» сегодня испанский спортсмен принял участие в веломарше по улицам Алматы, а также согласился на небольшое интервью на родном языке – с английским у испанца, как оказалось, большие проблемы.

- В команде «Астана» вы крутили педали два года. А вот в Казахстане были не часто. Согласитесь, настоящих болельщиков команды вы встретили именно здесь…

- Это так. В вашей стране меня ожидал по-настоящему теплый прием. В Казахстане я только второй раз. Впервые я побывал в Астане два года назад. Теперь посетил и Алматы.

- И с какими впечатлениями возвращаетесь на родину?

- С самыми хорошими. Меня впечатлили ваши горы, их не сравнить с европейскими Альпами. Здесь они показались мне очень большими – такие я не встречал. Зато погода у вас явно европейская. Такую часто встретишь на севере Франции, в Бельгии и Голландии.

- Вам повезло, дождь явление не частое. Хотя в этом году его слишком много…

- И я удивлен. Судя по карте Казахстан южная страна, но здесь очень холодно. Хотя велогонщикам не привыкать – за свою карьеру на мою долю пришлись немало испытаний – как дождем, так и очень жаркой погодой.

- Казахстанские болельщики вас часто обвиняют в непатриотизме. По их мнению, вы все эти годы работали на себя, нежели за команду. Думаю, они хотели бы услышать знаете ли вы, как с казахского переводится «Астана»?

- Знаю. Это столица. Главный город Казахстана. Очень красивый и запоминающийся. Я думаю, что и название для команды выбрано достойное.

- Похоже, вы в последний раз появились на публике в майке «Астаны»?

- Пока ничего конкретного не могу сказать на этот счет. Да, я покидаю команду, но вместе с ней я проделал огромную работу. В составе «Астаны» я выиграл два «Тур де Франс», «Джиро де Италия» и «Вуэльту». Это лучшее, что произошло в моей карьере. За, что я руководству «Астаны» очень благодарен.


Огромное событие для казахстанцев в мире большого тенниса - разгром швейцарии в Кубке Дэвиса - свершилось в воскресенье, 19 сентября. Впочем, это не единственная большая победа казахстанцев на международной спортивной арене: в начале недели тяжелоатлетка Майя Манеза стала двукратной чемпионкой мира, а в конце недели золотую медаль завоевала ее коллега, Светлана Подобедова.

Казахстан разгромил Швейцарию в Кубке Дэвиса

Мужская сборная Казахстана по теннису, досрочно пробившаяся в World Group Кубка Дэвиса в стыковом матче со Швейцарией еще в субботу, в воскресенье довершила разгром соперника.

Путь к нынешнему стыковому матчу у команд был следующим: Казахстан стал победителем зоны Азия/Океания первой группы, обыграв сначала южнокорейскую (5:0) и китайскую (4:1) сборные. Швейцария попала в число восьми неудачников World Group, проиграв в матче одной восьмой финала сборной Испании (1:4).

К воскресенью оставшиеся два раунда матча были формальностью, поскольку Казахстан вел в нем со счетом 3:0, и швейцарцы могли лишь подсластить пилюли, сократив разрыв в счете до минимума. Однако казахстанцы не дали им сделать и этого – сначала Андрей Голубев обыграл в двух сетах Микаэля Ламмера (6:3, 6:2), доведя общий счет матча до 4:0 в пользу команды-хозяйки. А затем Михаил Кукушкин оформил окончательный разгром швейцарцев в матче с Марко Чиудинелли - 6:2, 6:4 в пользу казахстанца и 5:0 по итогам всей игры.

Представительница Казахстана Майя Манеза стала двукратной чемпионкой мира по тяжелой атлетике.

В весовой категории до 63 кг 24-летняя Манеза побила мировой рекорд в толчке, взяв 143 кг (предыдущее достижение - 142). В сумме двоеборья чемпионка набрала 248 кг.

Еще одна казахстанка Светлана Подобедова в весовой категории до 75 кг также завоевала золотую медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в турецком городе Анталья.

В «рывке» Подобедова подняла 134 кг, а в «толчке» побила мировой рекорд, взяв 161 кг, при этом оставив неиспользованной последнюю попытку.

Крупное событие в мире кино на этой неделе состоялось в Алматы - VI Международный кинофестиваль "Евразия" представил зрителям 12 фильмов. Звездными гостями фестиваля стали Жерар Депардье и Кевин Костнер.

В Алматы открылся VI Международный кинофетиваль «Евразия».

В этом году в основном конкурсе фестиваля будут участвовать 12 фильмов, два из который казахстанские – это «Сказ о розовом зайце» Фархата Шарипова и «Заблудившийся» Акана Сатаева.

Самым ожидаемыми звездными гостями «Евразии» стали Кевин Костнер и Жерар Депардье, который снялся в картине «Казахфильма» «Поздняя любовь». Международное жюри в этом году возглавил американский актер Билли Зейн, также в числе судей режиссер Андрей Звягинцев (Россия), режиссер Мустафа Алтиоклар (Турция) и режиссер Дарежан Омирбаев (Казахстан). 


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!