Казахстанец Юрий Лончаков назначен командиром российского отряда космонавтов

Фотография - Казахстанец Юрий Лончаков назначен командиром российского отряда космонавтов

Летчик-космонавт Юрий Лончаков возглавил российский отряд космонавтов, в пятницу был подписан приказ о его назначении командиром отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

208 0

Летчик-космонавт Юрий Лончаков возглавил российский отряд космонавтов, в пятницу был подписан приказ о его назначении командиром отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК), а накануне высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила его в звании доктора наук, сообщает сайт журнала «Новости космонавтики».

45-летний Юрий Лончаков является не только лётчиком-космонавтом Российской Федерации, Героем России, но и заслуженным деятелем Актюбинской области Казахстана. Это звание Юрию Лончакову, родившемуся в городе Балхаше Карагандинской области и окончившему среднюю школу в городе Актюбинске, было присвоено в 2006 году.

На счету нашего земляка, космонавта Лончакова три космических полета, два года назад проводить его орбиту на Байконур прибыла делегация актюбинцев во главе с акимом города Актобе Сериком Нокиным. По поручению акима Актюбинской области специально к очередному полету Юрия Лончакова были изготовлены серебряные монеты с изображением летчика-космонавта, Героя России Ю. Лончакова. Мэр города Актобе передал также для космонавта пять именных монет, коллекцию «Великие люди Актюбинской области» и флаг Республики Казахстан.

«Я горжусь тем, что родился и вырос в Казахстане, благодарен доброй и щедрой казахской земле, которая провожает и встречает нас из космоса», - сказал тогда перед полетом Ю. Лончаков.

Сегодня он уже в статусе командира отряда космонавтов ЦПК встречает в казахской степи очередной экипаж с орбиты и собирается с новым составом космонавтов вылететь на космодром «Байконур» для предполетной подготовки своих подопечных в космос.


Теги:

космо

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!