Аким Жамбылской области представил Назарбаеву проект пятилетней программы развития региона

Фотография - Аким Жамбылской области представил Назарбаеву проект пятилетней программы развития региона

Сегодня, 28 сентября, на проходившем в Таразе бизнес-форуме аким Жамбылской области Канат Бозумбаев представил Главе государства проект программы развития региона на ближайшую пятилетку - 2011-2015 годы.

275 0

Сегодня, 28 сентября, на проходившем в Таразе бизнес-форуме аким Жамбылской области Канат Бозумбаев представил Главе государства проект программы развития региона на ближайшую пятилетку - 2011-2015 годы.

Он отметил ее основные приоритеты, наиболее перспективными из которых в Жамбылской области являются химическая промышленность, агропищевой сектор, легкая промышленность.

«Реализация мероприятий в агропищевом секторе, - сказал К. Бозумбаев, - позволит из сегодняшнего традиционного сельского хозяйства и первичной переработки сельхозсырья перейти к современному инновационному сельскому хозяйству и глубокой переработке сельхозсырья к 2015 году».


В химической промышленности региона планируется реализация крупных проектов ТОО «Казфосфат» и российской компании «ЕвроХимУдобрения», планирующей производство азотных, фосфорных и комплексных минеральных удобрений в городе Каратау (стоимость проекта - 394, 5 млрд. тенге).

«Этот проект станет для региона системообразующим, объем выпускаемой продукции составит более 150 миллиардов тенге в год, поступления в бюджет - около 15 миллиардов тенге в год», - сказал аким области.


Что касается лёгкой промышленности, то этот сектор, как заметил К. Бозумбаев, сегодня занимает незначительную долю в экономике региона, обеспечивая 0,14 процента выпуска, 1,1 процента экспорта и около 0,5 процента.

Тем не менее, в области имеются благоприятные условия для развития тонкорунного овцеводства, производства топса, обувной продукции и аксессуаров из кожи, подчеркнул глава региона, обозначив также системные и ключевые мероприятия по развитию альтернативной электроэнергетики, ЖКХ, водо- и газоснабжения.

«Благодаря этим усилиям, уровень жизни населения Жамбылской области будет расти, что позволит занять свое место в международном рейтинге конкурентоспособности для бизнеса и стать лидером по развитию в южном регионе страны», - сказал в заключение Бозумбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!