Предотвращение фактов двойного гражданства

Фотография - Предотвращение фактов двойного гражданства

Во исполнение Плана мероприятий Департамента юстиции Северо-Казахстанской области отделом организации работы по документированию и регистрации населения проведено заседание “круглого стола” на тему: “Предотвращение фактов двойного гражданства”. 

250 0

Во исполнение Плана мероприятий Департамента юстиции Северо-Казахстанской области отделом организации работы по документированию и регистрации населения проведено заседание “круглого стола” на тему: “Предотвращение фактов двойного гражданства”.

Участие приняли представители Прокуратуры области, Департамента КНБ, Налогового департамента, Управления миграционной полиции, Петропавловского отряда пограничной службы КНБ по СКО, заместитель начальника ДЮ СКО, начальники отделов документирования и регистрации населения области и г.Петропавловска. 

Конституция Республики Казахстан, а также Закон Республики Казахстан “О гражданстве Республики Казахстан” не признает множественность гражданства и в случае вступления в гражданство второй страны наш соотечественник автоматически теряет право на казахстанский паспорт. 

Несмотря на наличие таких требований, анализ показывает увеличение по стране числа лиц желающих иметь двойное гражданство. Наибольшее число этих фактов выявляется в регионах, граничащих с Россией. В текущем году за 8 месяцев в нашей области органами юстиции выявлено 81 факт двойного гражданства, из которых у 52 человек изъяты документы.

В 2009 году установлен 154 гражданин, из которых у 105 человек изъяты казахстанские документы и аннулированы регистрация. Департаментом юстиции в т.г. выявлено при регистрации юридических лиц 12 фактов наличия двойного гражданства. Только в этом году выявлено 56 жителей г.Петропавловска, которые воспользовавшихся услугами мошенников за определенную плату незаконно оформили и получили паспорта гражданина России. 

В данных случаях усматривается недобросовестность самих граждан, скрывающих факты приобретения ими гражданства другого государства. Основной мотив получения второго гражданства не просто желание свободного передвижения, но и получение определенных материальных выгод (например пенсионный расчет, пособие за рождение второго ребенка и т.д.) Стремление граждан получить гражданство другого государства и при этом сохранить за собой гражданство Казахстана наносит определенный экономический ущерб нашей стране. Так граждане нередко рассчитывают на льготы в сфере налогообложения или ищут возможности находиться на государственной службе в Казахстане. 

Кроме того, особую тревогу вызывают то, что путем незаконного получения документов других стран могут легализоваться граждане, разыскиваемые правоохранительными органами, члены террористических, экстремистских и других незаконных формирований. 

Регистрация утраты гражданства РК в органах миграционной полиции является для таких недобросовестных граждан, единственной мерой наказания. Уголовная ответственности в данном случае не предусмотрено.

Однако как показывает практика, чувство безнаказанности многих подводит. После их выявления, они не могут продолжать свою деятельность как в бизнесе, так и на государственной службе. При совершении преступления факт наличия второго гражданства вскроется, что усугубит положение. Они становятся объектами пристального внимания органов миграционной полиции. Сведения о недобросовестных юридических лицах ДЮ постоянно направляются в налоговую службу, списки выявленных граждан, имеющих иное гражданство направляются в миграционную службу для регистрации утраты гражданства и принятия мер по изъятию документов гражданина РК, в Адресное бюро для аннулирования регистрации. 

В целях недопущения случаев двойного гражданства активизирована работа с органами внутренних дел, проводится праворазъяснительная работа. Приняты дополнительные меры при обращении граждан по утрате паспорта гражданина РК. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!