Правительство РК утвердило требования к безопасности детских продуктов питания

Фотография - Правительство РК утвердило требования к безопасности детских продуктов питания

Технический регламент «Требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков» утвержден правительством Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан. 

191 0

Технический регламент «Требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков» утвержден правительством Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

Соответствующее постановление кабмина опубликовано в среду в официальной прессе. Техрегламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования – в марте 2011 года.

«Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, процессам их производства и оборота. Требования настоящего техрегламента не распространяются на продукты детского питания, предназначенные для детей раннего возраста, диетическое и лечебно-профилактическое питание», - поясняется в документе.

Отмечается, что «к опасным факторам, возникающим в процессе жизненного цикла пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, которые необходимо минимизировать с целью обеспечения безопасности для здоровья детей и подростков относятся: превышение содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, пищевых добавок, витаминов, микроэлементов и других, ненормируемых контаминантов, механическое и микробиологическое загрязнение продукции, установленных требованиями технических регламентов или санитарных правил для отдельного вида пищевой продукции».

Согласно документу, в случае, если содержащаяся в сопроводительных документах и на этикетках информация о пищевой продукции не соответствует наименованиям и показателям идентификации, установленным техническим регламентом, или является недостоверной, пищевая продукция признается фальсифицированной и подлежит принудительному отзыву.

«Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков, находящаяся в обращении на территории Республики Казахстан, в том числе импортируемая, при использовании по назначению в течение срока годности не должна причинять вреда жизни и здоровью человека, окружающей среде и должна сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность. Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков, не отвечающая требованиям технического регламента к реализации не допускается и утилизируется», - подчеркивается в документе.

Техрегламентом установлено, что для производства пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, не допускается использование искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов; искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), кроме пищевой продукции специального назначения для детей, страдающих сахарным диабетом; пищевых добавок и ингредиентов, полученных из генно-модифицированных растений и животных; генетически модифицированных объектов в качестве продуктов детского питания и сырья (ингредиентов) для их производства. Не разрешается также использовать мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию; блоков замороженных из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев; говядины третьей и четвертой категории; говядины первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20%; субпродуктов, за исключением печени, сердца, языка.

В документе также представлены нормы потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от потребности детей и подростков разного пола и возраста. 


Теги:

дети

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!