Отношение казахстанцев к политическим процессам - опрос

Фотография - Отношение казахстанцев к политическим процессам - опрос

Насыщенное событиями информпространство-2010 побудило казахстанцев более внимательно относиться к происходящему. Выборы-2012, проект Госпрограммы по развитию языков, дебаты вокруг нациестроительства, реакция казахстанцев на события и межэтнические столкновения в Кыргызстане – как жители Алматы, Астаны и 14-ти областных центров оценивают громкие политические заявления, нововведения и, в целом, новый политический сезон? 

178 0

Насыщенное событиями информпространство-2010 побудило казахстанцев более внимательно относиться к происходящему. Выборы-2012, проект Госпрограммы по развитию языков, дебаты вокруг нациестроительства, реакция казахстанцев на события и межэтнические столкновения в Кыргызстане – как жители Алматы, Астаны и 14-ти областных центров оценивают громкие политические заявления, нововведения и, в целом, новый политический сезон?

Основной вывод социологов – тенденция к растущей «политической зрелости» казахстанцев. Но пока это лишь тенденция – говорить о зрелости в полном смысле рано. Горожане становятся менее аполитичными, хотя интересуются политикой всего 45,4%. С интересом ждут 2012 года, однако идут на выборы (если бы они проводились в ближайшее время) только двое из трех. Президенту доверяют почти 80%, но о его безальтернативности говорят немногим более 40%.

Политическая система Казахстана, согласно результатам опроса, «демонстрирует прочные резервы стабильности». В стране преобладают умеренно-реформаторские установки (44,1%), подкрепляемые наличием 21,8% сторонников власти.

Тройку наиболее значимых политических рисков и угроз составляют: рост недовольства населения социальной политикой и связанная с этим протестная активность различных социальных движений; наличие системной коррупции и семейственности; борьба различных ФПГ за власть и развернувшаяся между ними «война компроматов» в СМИ, а также несоблюдение демократических прав и свобод.

Именно на эти факторы, влияющие на политическую стабильность, в первую очередь стоит обратить внимание власти во избежание роста протестных настроений, говорят социологи. По словам руководителя экспертно-прикладного отдела Института политических решений (ИПР) Ирины Черных, сегодня в стране сохраняется ситуация, когда точечное воздействие на определенные критические позиции способно существенно улучшить социальный климат.

В целом, по данным ИПР, за полгода протестный потенциал сохранился на одном уровне (36,2%), но при этом в 1,2 раза (15,5%) увеличилась его радикализация. Максимальная концентрация «протестных настроений» наблюдается на западе (53%), «радикальных протестных настроений» – в Центральном Казахстане (22,8%).

В большей степени принципы гражданской идентичности склонны поддерживать русские (в 1,6 раза больше, чем казахи) и другие этносы (в 1,5 раза больше, чем казахи), а принципы этнической идентичности – казахи (в 3,7 и 2,6 раза чаще, чем русские и представители других этносов соответственно). В целом же 58,8% горожан считают, что Казахстан должен стать единой нацией граждан.

Проект языковой госпрограммы-2020 стал поводом спросить у казахстанцев: «Какой должна быть языковая политика в Казахстане?» За полгода число сторонников развития трехъязычия в стране увеличилось на 20%. На столько же сократилась доля респондентов, отстаивающих позиции русского языка наряду с казахским. Развитие трехъязычия в большей степени поддерживают жители Южного и Восточного Казахстана.

В вопросе межэтнических отношений социологи фиксируют «улучшение климата». «Отношения дружественные, никаких проблем нет», - говорит каждый второй горожанин. «Интересы не пересекаются», - утверждают 18,5% опрошенных. Скрытую напряженность замечают 16,4%, напряженные отношения у 3,5%. Лишь 1% казахстанцев оценил межэтнические отношения как «открытая вражда».

Наиболее часто упоминаемые случаи нарушений прав по этническому признаку: оскорбления, унижение достоинства, хулиганские действия, а также назначение на руководящие или престижные должности (этот показатель за полгода увеличился в 1,3 раза преимущественно за счет центра и Астаны).

Возможность открытого межэтнического конфликта в Казахстане отрицают 58,1%. Каждый пятый горожанин в той или иной степени допускает его вероятность: в этническом срезе – преимущественно русские; в региональном срезе – респонденты Западного, Центрального и Северного Казахстана, а также Астаны.

 


Теги:

политика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!