Казахстан разрабатывает поправки для урегулирования проблемы посещения школ детьми мигрантов

Фотография - Казахстан разрабатывает поправки для урегулирования проблемы посещения школ детьми мигрантов

Правительство Казахстана разрабатывает поправки в законодательство, позволяющие  детям мигрантов учиться в общеобразовательных школах, пока их родители проходят процедуру регистрации в республике, сообщили в ходе online-конференции в четверг представители МВД республики.

161 0

Правительство Казахстана разрабатывает поправки в законодательство, позволяющие  детям мигрантов учиться в общеобразовательных школах, пока их родители проходят процедуру регистрации в республике, сообщили в ходе online- конференции в четверг представители МВД республики, - передает ИА Новости-Казахстан.


«В этой связи, учитывая сложившеюся ситуацию, а также неоднократные обращения иностранных граждан относительно получения начального, основного среднего и общего среднего образования, министерством внесено предложение в проект концепции к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения» в части регулирования прав детей мигрантов, не имеющих разрешение на временное пребывание, вид на жительство в Казахстане или на получение ими начального и среднего образования в период прохождения их родителями процедуры официальной регистрации на территории республики», - сообщают участники online-конференции.


Разработчиком поправок является министерство труда и социальной защиты населения.


Согласно законодательству, местные исполнительные органы, регулирующие общественные отношения в области миграции населения, обеспечивают предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты. «Вместе с тем, факты отказа детям-мигрантам в обучении в школах республике действительно имеют место», - признают представители министерства.


Так, приводят данные в МДВ, в августе текущего года в Алматинской области выявлен 141 ребенок школьного возраста из семей трудовых мигрантов из Киргизии, неохваченных обучением.  В настоящее время 101 человек из них обучаются в школах Енбекшиказахского района временно, до окончания срока трудовой визы.


Вместе с тем, поясняют участники конференции, есть трудовые мигранты, которые приехали в Казахстан вместе с детьми по гостевым визам и фактически находятся на территории республики нелегально. Поэтому 40 детей из этих семей не охвачены обучением.


Согласно закону об образовании, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, имеют равные с гражданами республики права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования.


Теги:

мигранты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!