Доскалиев симулировал инсульт

Фотография - Доскалиев симулировал инсульт

Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, симулировал болезнь, сообщил официальный представитель Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.  

198 0

Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, симулировал болезнь, сообщил официальный представитель Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, сообщает ИА Новости-Казахстан


Финансовая полиция 21 сентября возбудила в отношении Доскалиева уголовное дело по статье 308 часть 4 (превышение должностных полномочий). По версии финпола, глава Минздрава, ранее занимавший пост ректора медицинской академии, возглавляя учебное заведение, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КПД" на участках земли, принадлежащих медакадемии. По версии следствия он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в поселке Караоткель, который оформлен на самого министра. После допроса в финансовой полиции у Доскалиева случился инсульт, сейчас, по данным врачей, находится в крайне тяжелом состоянии в Национальном научном медицинском центре, где подключен к аппарату искусственного дыхания в состоянии медикаментозного сна (наркоз). В среду, 29 сентября, Сарыаркинский районный суд отказал в санкции на арест Доскалиева из-за его состояния здоровья. В этот же день финансовая полиция провела незапланированную пресс-конференцию, на которую были приглашены представители ведущих средств массовой информации Казахстана, и прояснила ситуацию с уголовным делом в отношении министра, вызвавшее большой резонанс в обществе.


«Изначально еще в ходе проведения доследственной проверки мы владели информацией о том, что Доскалиев и ряд лиц запланировали различные варианты ухода от уголовной ответственности, в том числе, путем выезда за границу, либо по ухудшению состояния здоровья», - сказал Жуманбай на пресс-конференции в четверг.


По его словам, «после неудавшейся попытки покинуть пределы Казахстана, Доскалиев в сговоре с другими должностными лицами приступил ко второму варианту».


«Здесь мы столкнулись с корпоративностью духа коллег и подчиненных Доскалиева», - отметил представитель финполиции.


По данным финпола, «Доскалиев, вопреки утверждениям лечащих врачей, свободно жестикулирует руками (…), его можно свободно переносить из одной больничной койки в другую».


«Тем самым показания врачей и поставленный ими диагноз, что Доскалиев находится в бессознательном коматозном состоянии не соответствует действительности», - подчеркнул Жуманбай.


По его данным, глава Минздрава свободно разговаривает и находится в адекватном состоянии.


«Доскалиев фактически симулирует болезнь, его физическое состояние и диагноз не совпадают», - уверен представитель финпола.


«Сразу после ухода следователей и оперативных сотрудников Агентства медицинский персонал начал в палате якобы больного Доскалиева активные поиски возможных аудио- и видео прослушивающих устройств. Из передвижения и жестов врачей, а также самого Доскалиева видно, что физическое состояние подозреваемого назначенному диагнозу не соответствует», - заявил он.


По информации Жуманбая, министр «разговаривает, двигается, более того он не подключен ни одному необходимому при поставленном диагнозе медицинскому аппарату, их переговоры в интересах следствия не разглашаются».


По факту о воспрепятствовании ходу расследования уголовного дела, подчеркнул он, будет дана соответствующая правовая оценка. «Впредь финансовая полиция воспользуется всеми законными мерами по пресечению любых фактов воспрепятствования объективному расследованию уголовного дела», - добавил Жуманбай.

 


Теги:

инсульт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!