Прошла очередная обзорная конференция ОБСЕ

Фотография - Прошла очередная обзорная конференция ОБСЕ

На очередном рабочем заседании обзорной конференции ОБСЕ, проходящей под председательством Казахстана, в духе открытости, полного плюрализма и деловой обстановке состоялся полезный обмен мнениями по ключевым вопросам свободы собраний и ассоциации, а также свободы передвижения.

138 0

На очередном рабочем заседании обзорной конференции ОБСЕ, проходящей под председательством Казахстана, в духе открытости, полного плюрализма и деловой обстановке состоялся полезный обмен мнениями по ключевым вопросам свободы собраний и ассоциации, а также свободы передвижения.

Право на свободу мирных собраний и ассоциации лежит в основе функционирования любой демократической системы. Помимо служения интересам демократии, возможность свободно собираться имеет также важнейшее значение для создания толерантного общества. И потому, в основном речь шла о том, насколько сегодня государства-участники ОБСЕ создали благоприятные условия для осуществления права на свободу собраний и ассоциации с помощью законов и практических мер, отвечающих международным стандартам.

По характеру дискуссий было заметно определенное беспокойство, как в плане регламентирования обеспечения свободы собраний во внутреннем законодательстве, так и состоянием выполнения соответствующих принятых в рамках ОБСЕ обязательств, связанных со свободой ассоциации. К примеру, представитель Российской Федерации обратил внимание высокого собрания на то, как в Соединенных Штатах Америки, считающихся оплотом демократии, 27 сентября этого года у Белого дома разогнали официально разрешенное мирное собрание. Кроме того, российская сторона полагает, что крайне недостаточно внимания уделяется свободе передвижения и визовым режимам, для чего считает необходимым наладить постоянный мониторинг этого процесса и о его результатах доложить на декабрьском Саммите в Астане.

Говорилось также о необходимости повышения роли гражданского общества в отстаивании прав человека и улучшения его взаимодействия с государственными органами. Высказывались пожелания и о том, чтобы при оценке отдельных ситуаций с правами человека воздержаться от каких-либо скороспелых выводов и поспешных шагов. Тем не менее, ряд радикально настроенных представителей гражданских объединений были категоричны в своих суждениях и стали предъявлять необоснованные претензии. Следует сказать, с казахстанской стороны на подобные выпады были даны аргументированные ответы. В частности, представитель Генеральной прокуратуры Республики Казахстан достаточно четко прокомментировал так называемое дело Евгения Жовтиса. При этом он отметил, что Казахстан неоднократно подчеркивал уголовный характер этого дела. Е.Жовтис по неосторожности смертельно ранил человека и за это отбывает наказание, а отнюдь не за его правозащитную деятельность. Он также сказал, что даже в этих условиях Е.Жовтис не испытывает каких-либо препятствий в осуществлении своей миссии. Так, одна из республиканских газет регулярно публикует подготовленные им материалы, и он свободно общается с внешним миром.

Что уголовное наказание по отношению Е.Жовтиса определено в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан отметил и судья Верховного суда Жолымбет Баишев в ходе работы второй сессии, посвященной вопросам независимости судей. Потому все попытки подвергнуть сомнению ранее принятые судебные решения, и, тем более, оказать давление на органы правосудия - затея весьма бесперспективная. Ведь именно правозащитники в первую очередь должны быть заинтересованы в независимости судей. На сессии как раз речь шла о том, что в Казахстане в этом деле наблюдается заметный прогресс. Так, введено судопроизводство с участием присяжных заседателей, основанное на континентальной модели. Арест лиц, привлекаемых  к уголовной ответственности, санкционируется только судом. Никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на судью и присяжных заседателей, поскольку такие действия преследуются по закону.

Одним словом, как отметил в своем выступлении председатель ОФ «Прометей» Олжас Сыздыков, современное казахстанское судопроизводство по законодательному регулированию и практике осуществления правосудия обладает многими признаками, характерными для стран с развитыми и демократическими правовыми системами. В то же время, он считает, что эти позитивные последствия пока еще в должной мере обществом не осознаны. Многие находятся в неведении о существовании национальных законодательств по правам человека в рамках государственных социальных заказов и международных документов, ратифицированных Казахстаном. По его мнению, Министерство юстиции должно шире использовать возможности профессиональных НПО, привлекая к правовому ликбезу и ознакомлению, как сотрудников правоохранительных органов, так и граждан. В частности, возглавляемый им общественный фонд, обладающий солидным опытом работы с судебной системой, готов оказать любое содействие в плане реализации поставленных задач.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!