На заводе «Central Asia Cement» за пять лет численность рабочих сократилась более чем в полтора раза

Фотография - На заводе «Central Asia Cement» за пять лет численность рабочих сократилась более чем в полтора раза

В поселке Актау Карагандинской области на заводе АО «Central Asia Cement» численность работников предприятия сократилась с 1 333 человек в 2005 году до 781 в 2010-м, то есть более чем в полтора раза, констатируют в прокуратуре г. Темиртау.

200 0

В поселке Актау Карагандинской области на заводе АО «Central Asia Cement» численность работников предприятия сократилась с 1 333 человек в 2005 году до 781 в 2010-м, то есть более чем в полтора раза, констатируют в прокуратуре г. Темиртау.

«Многочисленные нарушения законодательства об охране труда и технике безопасности выявлены в АО «Central Asia Cement» проверкой прокуратуры г. Темиртау, проведенной с привлечением специалистов департамента по контролю и социальной защите населения», - сообщил заместитель прокурора г. Темиртау Жандос Сыздыков. На предприятии на высвобождающиеся рабочие места новые работники не принимаются, поэтому постоянно растет нагрузка на каждого работника, что влечет за собой рост общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма.

«Если в 2005 году численность работников предприятия составляла 1 333 человека, то по состоянию на 1 июля 2010 года она сократилась до 781 человека (2006 г. - 1 328 человек, 2007 год - 1 298, 2008 год - 1 335, 2009 год - 1000 человек)», - привел данные заместитель прокурора города.

На вредном производстве работники вынуждены работать сверхурочно, подчеркнул он. Кроме того проверкой выявлены случаи, когда работникам не производились доплаты за возложенные дополнительные обязанности.

На предприятии также нарушаются санитарно-гигиенические нормы, работодателем не создаются безопасные условия труда, указали прокуроры. «Рабочие завода работали в условиях превышения предельно допустимых концентраций пыли, предельно допустимого уровня шума и превышения показателей допустимых норм температуры», - пояснил Ж. Сыздыков.

По его словам, мерами прокурорского реагирования защищены конституционные права 484 работников АО «Central Asia Cement», привлекавшихся к сверхурочным работам. «По результатам проверки предприятие оштрафовано. Произведены предусмотренные законом доплаты шести работникам завода. Предприятием приняты меры по сокращению переработки часов и приведению их в соответствие с действующим законодательством о труде», - сообщил заместитель прокурора г. Темиртау.


Теги:

завод

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!