Соглашения Таможенного союза предстоит привести в соответствие с нормами ВТО

Фотография - Соглашения Таможенного союза предстоит привести в соответствие с нормами ВТО

Некоторые пункты международных соглашений в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России предстоит привести в соответствие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, руководитель делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков на пресс-конференции в РИА Новости в Москве во вторник.

120 0

Некоторые пункты международных соглашений в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России предстоит привести в соответствие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, руководитель делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков на пресс-конференции в РИА Новости в Москве во вторник, - передает ИА Новости-Казахстан.

На прошлой неделе завершился очередной раунд консультаций РФ с членами ВТО, где после почти годового перерыва началось обсуждение изменений в доклад рабочей группы, учитывающих создание Таможенного союза трех стран.

"Может быть, некоторые соглашения Таможенного союза будут приведены в соответствие с нормами ВТО", - сказал Медведков. Так, по его словам, есть некоторые просьбы со стороны членов ВТО внести изменения, например, в порядок лицензирования и действий правительств стран ТС в условиях дефицита платежного баланса.

"Их немного, мы сейчас эти предложения собираем и будем готовить поправки в соглашения. Но они не коснутся сущностных положений соглашений Таможенного союза", - заверил Медведков.

Он подтвердил также, что Россия, Казахстан и Белоруссия, как и было объявлено ранее, выступают с единой переговорной позицией. "Но юридически мы продолжаем присоединение в качестве суверенных государств и это никак не повлияет на деятельность Таможенного союза", - сказал он.

НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

В целом, по его словам, российская делегация практически завершила переговоры по доступу на рынки товаров и рынки услуг, фактически завершенные еще в 2006 году, и теперь остается "зафиксировать их результаты", в ближайшие месяц-два-три процесс будет завершен.

В другом блоке - блоке системных вопросов, базовых обязательств соглашения по ВТО, (которые также во многом завершились в 2008 году) остается внести изменения, касающиеся Таможенного союза, из-за того что теперь изменились процедуры принятия решений во внешней торговле, инструменты регулирования.

"Это техническая работа, и мы находимся сейчас примерно в середине пути", - сказал Медведков.

"И наконец у нас остались переговорные вопросы - связанные с уровнем поддержки сельского хозяйства..., вопросы касающиеся доступа на российский рынок мяса - это говядина, свинина и птица, поскольку наши договоренности, которые были достигнуты с членами ВТО, поскольку все исходили из того, что в 2009 году Россия станет членом ВТО, поэтому нам надо эти договоренности заново оформить", - сообщил он.

Он уточнил, что вопрос по мясу - многосторонний, в его обсуждении участвуют 10-15 стран, и завершение двусторонних переговоров с США, о котором было объявлено на минувшей неделе, не означает урегулирования проблемы мясного рынка, несмотря на то, что США имеют права голоса.

Кроме того, остается порядка 5-6 тем, по которым необходимо достичь консенсуса в рабочей группе по отдельным обязательствам России, касающимся применения правил ВТО - такие вопросы, как экспортные пошлины, транспарентность законодательства, деятельность государственных торговых предприятий, ряд других вопросов.

Отвечая на вопрос относительно сроков присоединения России к ВТО, Медведков сказал: "По срокам я прекратил делать прогнозы год назад и больше их делать не буду. Технологически мы готовы завершить процесс в течение нескольких месяцев. Могу сказать, что если мы сохраним темп переговоров, то не думаю, что в 2012-й новый год встретим не будучи членами ВТО".


Теги:

вто

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!