МИД РК не получил подтверждений участия казахстанцев в деле о банковских хищениях в США

Фотография - МИД РК не получил подтверждений участия казахстанцев в деле о банковских хищениях в США

Министерство иностранных дел Казахстана не получил подтверждений о причастности казахстанцев к хищениям банковских средств в США, сообщил ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь МИД Ильяс Омаров. 

283 0

Министерство иностранных дел Казахстана не получил подтверждений о причастности казахстанцев к хищениям банковских средств в США, сообщил ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь МИД Ильяс Омаров


«На данный момент каких-либо подтверждений вовлеченности казахстанских граждан в данном деле по дипломатическим каналам не получено», - сказал Омаров.


Он отметил, что по дипканалам был направлен соответствующий запрос в офисы федерального окружного прокурора в Южном Нью-Йорке и районного окружного прокурора Нью-Йорка.


Второго октября стало известно, что Федеральная прокуратура США предъявила обвинение 37 подозреваемым, среди которых есть граждане Казахстана и, по меньшей мере, 25 россиян, в хищении более трех миллионов долларов с банковских счетов американских граждан, сообщили в пятницу РИА Новости в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка.


Эти обвинения будут рассматриваться в рамках 21 уголовного дела, по ряду из которых проходят несколько человек одновременно.


Накануне ФБР арестовало подозреваемых, большинство из которых въехали в США по студенческим визам. Кроме россиян, по данным прокуратуры, по делу проходят граждане Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.


Прокуратура указывает, что обвиняемым - в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений - может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов и выплата компенсаций потерпевшим.


Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.


Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные выполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около трех миллионов долларов.


ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян" (Zeus Trojan). При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о "логинах" и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано "зараженное" послание.


После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.


Ранее МИД Казахстана заявлял, что окажет юридическую помощь в случае, если причастность казахстанцев к данному делу будет подтверждена.

 


 


Теги:

хищение

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!