Три новых епархии РПЦ образованы в Казахстане

Фотография - Три новых епархии РПЦ образованы в Казахстане

Три новых епархии созданы в Казахстане решением Священного синода Русской православной церкви, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на замглавы синодального информационного отдела Московского патриархата Игоря Мещана.  

435 0

Три новых епархии созданы в Казахстане решением Священного синода Русской православной церкви, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на замглавы синодального информационного отдела Московского патриархата Игоря Мещана.


По его словам, новые епархии образованы путем деления трех епархий, существовавших ранее в составе митрополичьего округа, который возглавляет митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.


Округ был учрежден еще при патриархе Алексии II, тогде его возглавлял митрополит Мефодий. Однако долгое время на огромной территории Казахстана, где росло и продолжает расти число приходов РПЦ, ощущалась нехватка архиереев и епархий для более эффективного управления церковной жизнью в стране. Не было также устава митрополичьего округа - он появился только в июле, на прошлом заседании Синода в Киеве.


На сегодняшнем заседании Синода в составе митрополичьего округа были образованы Костанайская епархия, управлять которой будет епископ Анатолий (Аксенов), последние годы находившийся на покое в Москве, Павлодарская епархия, которую возглавит архимандрит Варнава (Сафонов) - наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря (в Мордовии), Карагандинская епархия, управлять которой до назначения на ее кафедру архиерея поручено митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.


Постановлением Священного синода образованы также две новых духовных семинарии РПЦ: на базе духовных училищ в Пензе и Ростове-на-Дону. Кроме того, духовное училище создано во Владикавказе.


"Есть большая потребность готовить из осетин священников для работы на осетинском языке на осетинских приходах", - пояснил Мещан.


По просьбе правящего архиерея Астраханской епархии решением Синода образован Христорождественский женский монастырь в селе Красный Яр под Астраханью.


Синод также одобрил документ, принятый в июле в Киеве на заседании Экспертного совета по экономике и этике при патриархе. Документ касается этики экономических отношений между государствами, в первую очередь входящими в каноническую территорию РПЦ. Документ будет опубликован на сайте патриархии.


Участники заседания приняли также ряд кадровых решений.


"По уставу РПЦ по достижении 75 лет архиерей пишет прошение о зачислении на покой, и Синод его рассматривает. Так сделал недавно владыка Филарет (мирополит Минский и Слуцкий), теперь (22 сентября) исполнилось 75 лет владыке Ювеналию (митрополиту Крутицкому и Коломенскому, управляющему Московской епархией, приходами и монастырями на территории Московской области). Он написал прошение, Синод рассмотрел его и попросил владыку служить и дальше и управлять Московской епархией", - сообщил Мещан.


По результатам заседания назначен также новый глава синодального отдела по работе с молодежью - им стал викарий Московской патриархии епископ Бронницкий Игнатий, занимавшийся работой с молодежью в Москве. Ранее этот отдел возглавлял митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.


Синод принял также другие кадровые решения и обсудил итоги поездок патриарха Кирилла с момента июльского заседания Синода - по восьми епархиям РПЦ на территории России и трем епархиям на территории Украины. В частности, Синод заявил о важности проблемы малых народов России, о которой неоднократно говорил предстоятель в ходе своего визита на Дальний Восток.


Это первое заседание Синода в 2010 году, которое пройдет в российской столице. Предыдущие три раза в этом году иерархи РПЦ собирались в других городах: 5 марта и 31 мая - в историческом здании Святейшего правительствующего синода в Санкт-Петербурге, а 26 июля - в Киево-Печерской лавре в столице Украины.


Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод во главе с патриархом. Синод управляет церковью в период между Архиерейскими соборами (проходящими, как правило, раз в четыре года).


В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.


Синод состоит из председателя - патриарха (или местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов.


Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины - Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский - Владимир, Крутицкий и Коломенский - Ювеналий, Минский и Слуцкий - Филарет, Кишиневский и всея Молдовы - Владимир. Митрополит Кишиневский Владимир по болезни не смог приехать на заседание в Москву.


Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии - митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата - митрополит Волоколамский Иларион.


Временные члены, вызванные на зимнюю сессию Синода (2010-2011 годы): митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Русская православная церковь за границей), архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.


Как гласит устав, "дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов", "при равенстве голосов голос председателя является решающим". В исключительных случаях кворум Синода составляют две трети его членов.

 


Теги:

епархия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!