Казахстанский опыт межэтнического и межрелигиозного согласия востребован государствами-участниками ОБСЕ

Фотография - Казахстанский опыт межэтнического и межрелигиозного согласия востребован государствами-участниками ОБСЕ

В столице Польской Республики 6-ой день заседания обзорной конференции ОБСЕ полностью был посвящен теме толерантности и недискриминации.

161 0

В столице Польской Республики 6-ой день заседания обзорной конференции ОБСЕ полностью был посвящен теме толерантности и недискриминации.

Наиболее острая дискуссия шла в отношении положения племен Рома и Синти: прежде всего, улучшения доступа к качественному образованию как ключевому фактору в деле преодоления порочного круга нищеты и социального изгнания. По мнению большинства выступающих, здесь пока не заметен прогресс. Племена Рома и Синти лишены полноценного доступа к качественному образованию, а количество учеников, получающих среднее или высшее образование значительно уступает ученикам, представляющим население большинства. Девушки из этих племен имеют особенно высокий уровень выбывания из школ. Ситуация складывается крайне сложная и требует серьезных действий.

Решение проблем национальных меньшинств также стало предметом активного обсуждения. Выступающие отметили, что установленные правовые основы по защите прав лиц, принадлежавших меньшинствам, не в полной мере отвечают их интересам. Потому они считают необходимым более эффективно использовать инструменты регулирования ОБСЕ по защите прав представителей меньшинства.

В этом отношении действующий председатель ОБСЕ во многом может преуспеть, поскольку у Казахстана имеется бесценный опыт в сохранении и развитии традиций религиозной и национальной толерантности. Некоторые результаты этой работы озвучены на этой сессии отдельными казахстанскими участниками. Так, по данным социологического исследования Института футурологии Казахстана, 89,9% жителей республики поддерживают национальную политику государства. Из общего массива 78% считают, что признаки дискриминации в Казахстане отсутствуют и 72,4% представителей национальных меньшинств довольны своим положением. При этом, эффективное участие национальных меньшинств в общественно-политической жизни страны обеспечено конституционной возможностью избрания девяти членов Ассамблеи народа Казахстана депутатами Мажилиса Парламента РК.

В ходе дискуссии прозвучали тревожные нотки и по поводу проявления элементов расизма, шовинизма и агрессивного национализма на пространстве ОБСЕ, подчеркнута важность изучения причины данных явлений с тем, чтобы найти эффективные способы их преодоления.

Еще одним предметом заинтересованного обсуждения стала особая роль СМИ в продвижении толерантности и недискриминации. В частности, этот вопрос отдельно был вынесен в качестве дополнительного мероприятия на тему «Язык ненависти и свобода выражения мнений: две стороны Интернета», в ходе которого были рассмотрены проблемы, связанные с Интернет-преступлениями на почве ненависти и пути борьбы с ними.

На заседании прозвучали предложения о том, чтобы тема толерантности и недискриминации была включена в повестку дня предстоящего Саммита в Астане. Следует заметить, что это было вполне ожидаемо, поскольку один из девизов председательства Казахстана в ОБСЕ - толерантность, и казахстанский опыт межнационального, межэтнического и межрелигиозного согласия - сегодня наиболее востребован государствами-участниками ОБСЕ.          


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!