На юге Кыргызстана завершается первый этап распределения гуманитарной помощи из Казахстана

Фотография - На юге Кыргызстана завершается первый этап распределения гуманитарной помощи из Казахстана

В Джалалабадской области Кыргызстана завершается первый этап раздачи гуманитарного груза из Республики Казахстан. Помощь нашей страны соседям заключается в предоставлении строительных материалов семьям, пострадавшим во время трагических июньских событий. Каждой пострадавшей семье первоначально выдается по одному кубу казахстанского пилолеса. 

205 0

В Джалалабадской области Кыргызстана завершается первый этап раздачи гуманитарного груза из Республики Казахстан. Помощь нашей страны соседям заключается в предоставлении строительных материалов семьям, пострадавшим во время трагических июньских событий. Каждой пострадавшей семье первоначально выдается по одному кубу казахстанского пилолеса.

Из 424 пострадавших семей в Джалалабадской области гуманитарный груз Казахстана получили 356 семей. Подробно о его распределении рассказывает глава Государственной дирекции Кыргызстана по восстановлению южных регионов Жанторо Сатыбалдиев.

- Скажите, пожалуйста, каким образом идут работы по восстановлению юга Кыргызстана? 

- В целом, в городе Ош, Ошской и Джалалабадской областях пострадали во время трагических июньских событий 1 863 жилых дома. В настоящее время в каждом пострадавшем доме усиленными темпами строятся переходные дома.

Почему переходные дома и откуда такое название? Строительство переходных домов инициировано руководством Госдирекции и поддержано нашим международным партнером в лице УВКБ ООН. Переходный дом - это наиболее подходящий вариант. Такое жилье представляет собой две комнаты, площадью 28 и 42 квадратных метра, полностью утепленное, построенное из кирпича. Оно позволит перезимовать, а с весны 2011 года данное переходное жилье будет достроено до 100 квадратных метров. В результате получится нормальный жилой дом, который соответствует всем необходимым современным стандартам. Стоимость переходного жилья составляет от 5 до 7 тыс. долларов США.

Необходимо подчеркнуть, что такой подход строительства домов используется впервые в мире, и это в Кыргызстане. Потому что в мировой практике используется строительство временных домов. Быстровозводимые панельные дома или дома из контейнеров являются временным жильем, срок их использования ограничен и они не подлежат дальнейшей эксплуатации. Временное жилье в основном изготавливается из сорокотонных металлических контейнеров, полностью оборудованных всем необходимым под зимнее жилье, полезной площадью не более 30 квадратных метров. Этот метод использовался в селе Нура Алайского района Ошской области после землетрясения 2008 года.

Другим видом временного жилья являются быстровозводимые панельные дома, которые состоят из двух утепленных комнат. Общие затраты на возведение одного временного жилья составляют 2-3 тыс. долларов США. Срок эксплуатации такого жилья ограничен, а на строительство нового дома пострадавший должен найти еще несколько тыс. долларов. Поэтому после долгой дискуссии мы остановились именно на переходных домах и не ошиблись.

По состоянию на 2 октября 2010 года из 1 863 пострадавших домов в 766 домах на юге республики возводятся стены, в 209 домах покрываются кровли, 37 домов полностью завершены, а в остальных домах начались работы по кладке кирпича. Госдирекция подчеркивает, что до наступления зимы все переходные дома будут завершены, а с весны 2011 года эти дома будут достраиваться до 100 кв. метров. Строительство переходных домов осуществляется при финансовой поддержке международных доноров.

- Республика Казахстан оказывает гуманитарную помощь братскому народу Кыргызстана. Хотелось бы узнать, как она распределяется в регионах? 

- От имени правительства Кыргызской Республики, Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад и лично от своего имени выражаю Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, и всему народу Казахстана искреннюю и сердечную благодарность за неоценимый вклад в восстановлении г.Ош, Ошской и Джалалабадской областей.

Своевременно оказанная по поручению Президента Казахстана гуманитарная помощь в виде строительных материалов, продуктов питания, а именно 2 800 тыс. тонн рисовой крупы, 188 тонн 450 кг гречневой крупы, пилолеса объемом 3257 куб.м, арматуры в 900 тонн, металлического профиля в 234 тонн на общую сумму более 11 млн. долларов США существенно повлияла на стабилизацию обстановки и снижение накала напряженности на юге республики.

Мы очень благодарны Президенту Казахстана за поддержку и понимание, за сочувствие и помощь, твердую и последовательную позицию по стабилизации ситуации в Кыргызстане и в центральноазиатском регионе. Важнейшую роль в этом сыграло председательствование Республики Казахстан в авторитетнейшей в мире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.

Братская Республика Казахстан является одним из главных стратегических партнеров Кыргызской Республики. Судьбы кыргызского и казахского народов очень тесно переплетены между собой, объединяя нас единым духом, общими традициями и одной историей.

Выражаем свою глубочайшую заинтересованность в активизации, укреплении и расширении кыргызско-казахстанского сотрудничества.

В рамках своих полномочий Госдирекция занимается выдачей полученного гуманитарного груза в виде строительных материалов. С уверенностью можно сказать, что распределения строительных материалов пострадавшим семьям осуществляется прозрачно. К сегодняшнему дню составлен полный список пострадавших для получения гуманитарного груза. Уже 255 семей первоначально получили пилолес по 1 одному кубу. В ближайшее время начнется выдача арматуры каждой пострадавшей семье.

- Как Вы в целом оцениваете ситуацию в регионе накануне выборов? 

- В настоящее время на юге республики сохраняется относительная стабильность. Если не все, но большее количество сервис-центров, магазинов, рынков, гостиниц работают в обычном режиме. Однако межэтническое согласие все еще находится в напряженной ситуации. Руководство страны и граждане искренне желают мирного проведения парламентских выборов. Для сохранения безопасности во время выборов с 5 по 17 октября в усиленном режиме будут нести службу правоохранительные органы республики. Надеюсь, что выборы пройдут спокойно.

- Спасибо за беседу. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!