Молодежь не верит в НПО

Фотография - Молодежь не верит в НПО

Приоткрыть завесу будущего Казахстана попытались участники круглого стола «Гражданский форсайт», организованного 6 октября Аналитической группой «Кворум.kz». Главный вывод жаркой дискуссии, в которой приняли участие представители независимых и государственных научно-исследовательских и аналитических структур страны, свелся к тому, что активно развиваться НПО сегодня мешают собственная пассивность, а зачастую меркантильность интересов.

272 0

Приоткрыть завесу будущего Казахстана попытались участники круглого стола «Гражданский форсайт», организованного 6 октября Аналитической группой «Кворум.kz». Главный вывод жаркой дискуссии, в которой приняли участие представители независимых и государственных научно-исследовательских и аналитических структур страны, свелся к тому, что активно развиваться неправительственным организациям сегодня мешают собственная пассивность, а зачастую меркантильность интересов.

На фоне многочисленных НПО-однодневок, проекты которых носят формальный характер и не представляют интереса для общественности, достаточно трудно разглядеть реальные сдвиги по формированию гражданского общества. Более того, сетуют участники заседания, наметилась обратная тенденция, а именно рост недоверия к общественным структурам со стороны населения, в особенности молодого поколения.


Как констатировал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, при доминировании патерналистских настроений в обществе, НПО в глазах многих граждан Казахстана не являются важным элементом социальной жизни.


- Результаты многочисленных социологических исследований показывают, что НПО не попадают даже в тройку тех структур, которые вызывают определенное доверие у казахстанцев, - сообщил он. - Хотя о существовании НПО знают 77,1% опрошенных респондентов и 22,9%, соответственно, не знают вовсе. Среди наиболее знающих пенсионеры (81,6% от их общего числа осведомлены о НПО), студенты (80,8 %) и служащие (80,5 %).

Результаты многочисленных социологических исследований показывают, что НПО не попадают даже в тройку тех структур, которые вызывают определенное доверие у казахстанцев Досым Сатпаев

Особое внимание участников круглого стола было акцентировано на слабой работе НПО с молодежью, которая практически выпала из неправительственной среды, где в основном доминируют руководители среднего и зрелого возраста.


- Значительной проблемой является то, что многие молодые люди довольно скептически относятся к деятельности институтов гражданского общества, переоценивая роль и значимость государственной службы или бизнеса. То есть чрезмерный карьеризм одной части молодежи сочетается с социально-политической пассивностью другой ее части, - утверждает Д. Сатпаев.


Тем временем в Казахстане подросло целое поколение, которое является первым детищем независимости, напомнил экспертам руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы Айдос Сарым.


- Эти 20-летние ребята являются ласточками нашей независимости. Они имеют совершенно другие ценности, они абсолютно лишены какого-либо пиетета, какой-либо культуры, кроме национальной. Они не видят ничего кроме Казахстана, кроме своей нации, - резюмировал он.


Ответ на выводы старших коллег не заставил себя долго ждать. Студент КазНУ им. аль-Фараби Азамат Гумаров выступил с критикой деятельности присутствовавших в зале НПО. В частности, им были указаны недостатки в докладе директора Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой, посвященного развитию в Казахстане конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях:


- Мы видели лишь нынешнее положение вещей, но почему не была указана президентская программа «Болашак». Я считаю, что она занимает центральное место в развитии конкурентоспособной экономики. После того, как была принята стратегия вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира, Президент Казахстана еще более скрупулезнее стал относиться к данной стипендиальной программе. Я считаю, что это важный аспект, и его очень не хватает в данном выступлении.


Он также представил свою точку зрения на проблемы борьбы с коррупцией.

- Несоблюдение должностными лицами соответствующих нормативных актов и законов ведет к формированию недоверия к правительству, - полагает А. Гумаров. - Этим самым порождается правовой нигилизм, т.е. неверие к законам на практике. Если говорить об этом, то стоит затронуть темы гражданского правосознания. И неслучайно Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ о правовом всеобуче в стране. А мы как первооткрыватели тогда попали под эксперимент и подробно изучали основы правоведения.


Прокомментировать студенческий взгляд на проблемы гражданского общества вызвалась ученый секретарь Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева:


- Вот, пожалуйста, двадцатилетний молодой человек, выросший в новых условиях. Он буквально источник для ваших исследований, - заметила она, обращаясь к коллегам. - Его выступление наглядный факт, что предпринимает государство!


Взгляд изнутри


Справедливости ради надо заметить, что в неэффективности отечественные НПО обвиняли и сами их представители. Так, сегодня реально работающих неправительственных организаций можно пересчитать по пальцам, говорят они. Хотя в отличие от других постсоветских стран, в том числе и соседей по Центральной Азии, НПО в Казахстане имеют больше поля для маневров и возможно более терпимые условия существования.


- Сам факт регистрации не есть показатель работоспособности, - заметил Д. Сатпаев. - На самом деле в стране реально действует около 10-15% от зарегистрированных НПО. Следовательно, не стоит разделять оптимизма тех, кто считает сферу деятельности неправительственных организаций уже полностью состоявшейся социально-политической реальностью, так как количество пока не перешло в качество.


По данным официальной статистики, в Казахстане действует около 6000 неправительственных организаций, 3340 общественных фондов, 1072 ассоциаций юридических лиц, 471 национально-культурных объединений, 3340 религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий и деноминаций. По оценкам экспертов, до 1994 года в стране работало всего 400 неправительственных организаций, к 1997 году их количество выросло до 1600, а в конце 2001 года было зарегистрировано 1767 НПО.


- На данный момент у нас есть только отдельные элементы данной инфраструктуры в виде слабых партий, неэффективных НПО или аффилированных СМИ. Некоторые эксперты называют данный феномен «опережающей институционализацией», когда основные современные «общественные институты» не возникли самостоятельно. Они были имплантированы путем заимствования различных социальных технологий и существуют не как институты в собственном смысле этого слова, а как учреждения, - заключил он.


Эффект мотылька


В ходе своего выступления Д. Сатпаев провел небольшой исторический экскурс. Так, по его словам, в начале 90-х годов, в основном, доминировали гранты международных фондов, а до мирового финансово-экономического кризиса к ним подключились и некоммерческие фонды в рамках тех или иных бизнес структур, сейчас на роль основного грантодателя выходит государство. Поэтому ключевым вопросом в развитии гражданского общества на современном этапе, по мнению руководителя проектов Центра социально-гуманитарных исследований «Аспект М» Аскара Нурша, становятся взаимоотношения НПО с государством.

- Есть грант - НПО существует, нет гранта - деятельность приостанавливается, т.е. многие работают посезонно. В целом государственная поддержка стала расти. Через институт социального заказа гражданское общество теперь финансируется на порядок выше, чем 3-4 года назад – уточнил эксперт «Аспект М».


Действительно, продолжил Д. Сатпаев, зависимость казахстанских НПО только от одного финансового источника, является ли это международный фонд или государство, приводит к «эффекту мотылька», когда жизнь многих неправительственных организаций быстротечна и завершается сразу после окончания грантовых денег.


- Это приводит к минимизации позитивных результатов от реализации гранта, так как многие социальные и прочие проблемы на которые он был направлен, требуют не кавалерийского наскока, а долгой и кропотливой работы, не завязанной на разовых акциях, - уверен директор Группы оценки рисков.


Подводя итоги круглого стола, участники признали, что, несмотря на обстоятельную дискуссию, заглянуть в будущее гражданского общества им так и не удалось. Возможно потому, что неправительственный сектор сегодня имеет как потенциал для дальнейшего развития в сторону полноценного и сильного гражданского общества, так и риск долгосрочной консервации текущего недееспособного состояния. Какой путь будет выбран, покажет время. А пока организаторы намерены донести прозвучавшие в рамках круглого стола экспертные заключения, рекомендации и предложения до всех заинтересованных сторон. 


Теги:

НПО

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!