Туризм в Казахстане - отрасль, имеющая потенциал для развития инвестиционных отношений

Фотография - Туризм в Казахстане - отрасль, имеющая потенциал для развития инвестиционных отношений

Развитие туризма как отрасли, имеющей экспортный потенциал, предусмотрено в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 год

198 0

Развитие туризма как отрасли, имеющей экспортный потенциал, предусмотрено в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы.

Об этом в субботу, 9 октября, на очередном заседании национальных туристских администраций по проекту "Шелковый путь ", проходящем в узбекском городе Самарканд, заявила председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК Карлыгаш Какен.

"Основной целью ее развития является  повышение конкурентоспособности индустрии туризма", - пояснила представитель МТС РК. В рамках государственной программы планируется развитие туристской индустрии вблизи основных рекреационных зон, культурно-исторических и деловых центров республики с развитой транспортно-коммуникационной инфраструктурой.

"Для привлечения прямых инвестиций Казахстан предпринимает меры, позволяющие иностранным инвесторам направлять свои капиталовложения в приоритетные отрасли экономики. Одной из таких отраслей является туризм, имеющий потенциал для развития инвестиционных отношений", - подчеркнула К. Какен.

Инвестиционные преференции предоставляются  в виде льгот по корпоративному налогу, освобождения от обложения имущественным и земельным налогом, освобождения от уплаты таможенных пошлин при импорте оборудования, предоставления государственного натурного гранта, отметила председатель комитета.

Крупным проектом в отрасли туризма, который вошел в республиканскую карту индустриализации, на сегодня является строительство туристско-развлекательного комплекса в границах специальной экономической зоны "Бурабай" для приема до 220 000 отдыхающих в год.

Кроме того, планируется включение в карту индустриализации инвестиционных проектов, таких как  строительство Международного туристского центра  "Жана-Иле" в Алматинской области, зоны отдыха "Кендерли" и градостроительного проекта "Актау-Сити" в Мангыстауской области, имеющих ключевое значение для формирования национального туристского кластера, проинформировала К.Какен.

"Также ведется работа по комплексному развитию горнолыжного курорта "Шымбулак", расположенного в ущелье Заилийского Алатау у города Алматы и рассчитанного для приема 2000 человек в день", - добавила представитель Министерства туризма и спорта РК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!