Борьба с афганским наркотрафиком станет одной из главных тем астанинского саммита ОБСЕ

Фотография - Борьба с афганским наркотрафиком станет одной из главных тем астанинского саммита ОБСЕ

Оказание содействия Афганистану в борьбе с наркотрафиком станет одной из главных тем предстоящего 1-2 декабря 2010 года саммита ОБСЕ в Астане, заявил действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

119 0

Оказание содействия Афганистану в борьбе с наркотрафиком станет одной из главных тем предстоящего 1-2 декабря 2010 года саммита ОБСЕ в Астане, заявил действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, выступая на Конференции по противодействию транснациональной организованной преступности и коррупции в рамках осенних заседаний Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Палеро, передает ИА Новости-Казахстан.

«В виду своих глобальных негативных последствий афганский вопрос рассматривается нами как один из центральных на предстоящем 1-2 декабря в Астане Саммите ОБСЕ», - говорится в выступлении Саудабаева, текст которого распространила в понедельник пресс-служба МИД республики.

Глава ОБСЕ считает важным «на уровне глав государств рассмотреть возможность повышения участия нашей Организации в рамках существующего мандата в усилиях международного сообщества по послевоенной реконструкции Афганистана».

«Для дальнейшего взаимодействия в решении общих для наших стран задач по противодействию терроризму, преступности и наркотрафику в Афганистане Казахстан считает важным поддержать в рамках ОБСЕ инициативу РФ и США по значительному наращиванию усилий финансовой разведки и правоохранительных органов для пресечения незаконных финансовых потоков, связанных с героиновым наркотрафиком из Афганистана», - заявил он.

Саудабаев напомнил, что под эгидой казахстанского председательства 8-9 июля 2010 года в Вене была проведена Международная конференция по противодействию наркобизнесу, а 14-15 октября - в Астане пройдет Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму.

Глава ОБСЕ также отметил, что на двусторонней основе Казахстан строит в Афганистане медицинские и образовательные учреждения, дороги, оказывает весомую гуманитарную помощь.

В частности, для обучения тысячи афганских граждан мирным специальностям Астаной выделено 50 миллионов долларов.

«Буквально на днях первая группа афганской молодежи уже прибыла в Казахстан», - отметил он.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!