Финпол направил ходатайство в райсуд Астаны об аресте экс-министра Доскалиева на 2 месяца

Фотография - Финпол направил ходатайство в райсуд Астаны об аресте экс-министра Доскалиева на 2 месяца

Ходатайство об избрании меры пресечения арест сроком на два месяца экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, которого финансовая полиция арестовала 2 октября по подозрению в превышении должностных полномочий сроком на 10 суток, поступило в Сарыаркинский районный суд Астаны.

293 0

Ходатайство об избрании меры пресечения арест сроком на два месяца экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, которого финансовая полиция арестовала 2 октября по подозрению в превышении должностных полномочий сроком на 10 суток, поступило в Сарыаркинский районный суд Астаны, сообщил ИА Новости-Казахстан председатель суда Нуржан Жолдасбеков.

"Ходатайство на стадии рассмотрения сейчас, после рассмотрения судья направиться в совещательную комнату, где вынесет решение, пока решение не вынесено, у нее (председательствующая по делу Доскалиева - Галина Былкилова) есть время до 23 часов 45 минут",- рассказал Жолдасбеков.

Он пояснил, так как решение суда об аресте Доскалиева было вынесено в 23 часа 45 минут 2 октября, то срок ареста на 10 суток соответственно истекает 12 октября в 23-45. "То есть у нее (судьи Былкиловой) есть еще пять часов, а пока решение не вынесено",- сказал председатель Сарыаркинский районный суда Астаны.


Доскалиев был арестован второго октября на десять суток, которые истекают во вторник, 12 октября.

"Это ходатайство не о продлении ареста, это новое ходатайство об избрании меры пресечения арест, сроком на два месяца",- сказал корреспонденту агентства Жолдасбеков.

Финполиция в конце сентября возбудила в отношении Доскалиева уголовное дело по статье 308 часть 4 (превышение должностных полномочий). По версии финпола, глава Минздрава, ранее занимавший пост ректора медицинской академии, возглавляя учебное заведение, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КПД" на участках земли, принадлежащих медакадемии. Как утверждает следствие, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в поселке Караоткель, который оформлен на самого министра.

После допроса в финансовой полиции Доскалиев был госпитализирован в больницу. Врачи несколько дней сообщали о тяжелом состоянии экс-министра здравоохранения, и о том, что он после инсульта находился без сознания. Однако финпол позже обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью избежать ответственности. Арест Доскалиева был санкционирован судом сразу после заявления финпола. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!