Астана сожалеет о том, что ряд стран воздерживаются от ратификации ДВЗЯИ

Фотография - Астана сожалеет о том, что ряд стран воздерживаются от ратификации ДВЗЯИ

Астана сожалеет о том, что ряд стран до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил Государственный секретарь – Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаева на Международной конференции «Мир свободный от ядерного оружия: стратегии ядерного разоружения, нераспространение и экспортный контроль во вторник в Осло. 

288 0

Астана сожалеет о том, что ряд стран до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил Государственный секретарь – Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаева на Международной конференции «Мир свободный от ядерного оружия: стратегии ядерного разоружения, нераспространение и экспортный контроль во вторник в Осло.

 

«Приветствуя решение Президента Барака Обамы внести указанный Договор на утверждение в Сенат США и высоко оценивая решение Индонезии ратифицировать Договор, мы сожалеем, что ряд стран до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации ДВЗЯИ», - говорится в выступлении Саудабаева, текст которого распространила во вторник пресс-служба МИД Казахстана.

 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, но вступит в силу только после того, как его ратифицируют еще девять стран, в том числе Иран, Китай, Израиль, США. Это международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов, так называемых, пороговых стран.

Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе "пятерка" ядерных держав, а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.

 

«Вступление в силу ДВЗЯИ станет одним из ключевых направлений эффективной реализации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – важнейшего документа, на котором сегодня зиждется безопасность всего человечества», - подчеркнул Саудабаев.

 

Он отметил, что Астана удовлетворена тем, что страны-участницы ДНЯО по итогам завершившейся в мае 2010 года очередной Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора смогли принять итоговый документ. «Но сегодня в сфере ядерного разоружения необходимы новые, более решительные шаги, прежде всего, в международно-правовой сфере», - отметил глава внешнеполитического ведомства республики.

 

По его оценке, одним из таких шагов «должна стать скорейшая разработка Договора о запрещении производства расщепляющегося материала (ДЗПРМ), который наряду с ДВЗЯИ, призван стать важной опорой ДНЯО».

 

«Считаем крайне важным как можно скорее приступить к выработке международного юридически обязывающего документа по предоставлению ядерными державами гарантий безопасности странам, не имеющим ядерного оружия. Только такие гарантии могут быть эффективно противопоставлены стремлениям отдельных неядерных государств к обладанию ядерным оружием, рассматриваемым ими как гарантия собственной безопасности», - подчеркнул Саудабаев.

 

По его мнению, это даст «необходимый импульс созданию новых зон, свободных от ядерного оружия».

Казахстан как участник Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, считает, что предоставление негативных гарантий безопасности усилит доверие к режиму нераспространения. Пример Казахстана, обеспечившего гораздо более эффективную безопасность и благоприятные условия для своего развития – наглядное тому подтверждение, отметил глава МИД республики.

 

По его оценке, разработка таких гарантий в контексте ДНЯО даст значительные выгоды участникам Договора и послужит дополнительным стимулом для присоединения к нему стран, которые пока остаются вне Договора.

 

«Казахстан готов конкретными действиями поддержать заложенный в ДНЯО механизм оказания всем государствам-членам Договора содействия в мирном использовании ядерной энергии при несомненном соблюдении транспарентности и под строгим контролем со стороны МАГАТЭ», - подчеркнул он.

 

В частности, напомнил глава МИД, Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана и обладая опытом и возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму, обратился к МАГАТЭ с предложением разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ (МБЯТ) и взять на себя обязательства по его хранению.

«Казахстан твердо убежден, что создание дополнительных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ окажет содействие всем государствам в гарантированном получении ядерного топлива для развития мирных энергетических программ», - заключил он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!