Угроза терроризма в Казахстане реальна

Фотография - Угроза терроризма в Казахстане реальна

Председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртай Абыкаев считает, что в Казахстане отсутствуют прямые предпосылки для появления террористических групп, однако угроза терроризма для страны не снижается из-за ее регионального окружения. 

431 0

Председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртай Абыкаев считает, что в Казахстане отсутствуют прямые предпосылки для появления террористических групп, однако угроза терроризма для страны не снижается из-за ее регионального окружения.

«В целом благодаря политике президента и руководства страны в Казахстане отсутствуют прямые предпосылки к терроризму, однако его угроза вполне реальна в силу влияния ряда внешних факторов, главным из которых – близость к очагам террористической и этнорелигиозной напряженности», - сказал Абыкаев, выступая на конференции ОБСЕ по успешным стратегиям

Он утверждает, что спецслужбы региона «фиксируют устремления к Центральной Азии, в том числе и к Казахстану, со стороны отдельных международных террористических групп и организаций».

«Отмечаются факты вовлечения наших граждан в террористическую деятельность, распространения на территории республики радикальной идеологии», - продолжил глава КНБ.

Он подчеркнул, что подход руководства страны к этой проблеме заключается в однозначном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях вне зависимости от их политических, религиозных или иных мотивов.

«Наша страна остается последовательным и убежденным сторонником коллективного и комплексного решения проблем противодействия этой угрозе, мы рассматриваем вопросы обеспечения безопасности Казахстана и всего Центральноазиатского региона от террористических угроз как неотъемлемую часть глобальной системы безопасности», - подчеркну Абыкаев.

Он напомнил, что в текущем году Казахстан председательствует в совете региональной антитеррористической структуры ШОС и представитель республики возглавил ее исполнительный комитет. «Это обстоятельство мы планируем активно использовать для дальнейшей активизации взаимодействия государств-членов ШОС в области борьбы с терроризмом», - сказал председатель комитета.

Кроме того, глава КНБ приветствовал расширение рабочих контактов казахстанской спецслужбы с антитеррористическим подразделение ОБСЕ и включение Казахстана в контртеррористическую сеть этой Организации.

Он также предложил изучить возможность проведения конференции ОБСЕ по предотвращению терроризма ежегодно.

«Это станет еще одним полезным практическим шагом ОБСЕ к совместным действиям по созданию надежного заслона любым террористическим угрозам», - заключил глава КНБ. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!