Гани Касымов: цирк уехал...? (фото)

Фотография - Гани Касымов: цирк уехал...? (фото)

Гани Касымов появился на очередном заседании общественно-политического клуба «Айт-Park» в знакомом, но одновременно и новом образе: все тот же яркий политик, но уже с более выдержанными высказываниями и толерантной позицией.

256 0

Гани Касымов появился на очередном заседании общественно-политического клуба «Айт-Park» в знакомом, но одновременно и новом образе: все тот же яркий политик, но уже с более выдержанными высказываниями и толерантной позицией.

Модератор общественно-политического клуба Нурлан Еримбетов обсудил с председателем партии патриотов Казахстана и депутатом Сената Парламента Республики Казахстан Гани Касымовым волнующие многих вопросы проводимой в Казахстане политики, спросил личное мнение Касымова по ряду вопросов. И, конечно же, Гани Касымов прокомментировал и собственное место, занимаемое им в стране.

- Таможенный союз на сегодня – актуальная тема для Казахстана. Многие политики высокого уровня говорят о том, что объединение стран в Таможенный союз напоминает СССР…

- Безусловно, подобные опасения не беспочвенны. Все принимаемые решения должны

быть взвешены. Но я не думаю, что существует хоть какая-то угроза территориальной или национальной безопасности нашей страны. Таможенный союз – интеграция, основанная прежде всего на экономических принципах. Таким образом, мы расширяем свои возможности в области экпорта, развиваем динамику товарообмена, создаем благоприятные рыночные отношения друг для друга, что для нас выгодно. В этом и заключается основная задача Таможенного союза.

- На повестке дня также переименования Петропавловска в Кызылжар. Поделитесь своим мнение на этот счет.

- Такие темы не должны обсуждаться в Алматы. Принимать решение по этому поводу должен областной маслихат. Именно областной, когда мнение горожан выражают депутаты конкретной местности. Если один депутат предложил переименовать Петропавловск в Кызылжар, а другой выступил против такой идеи, то обсуждать это должны сами жители города. Пока не будет известно мнение общественности, оформленное в виде официального решения областного маслихата, я думаю, этой темы обсуждения касаться не должны.

- Как депутат Сената Парламента Республики Казахстан что Вы можете сказать об усредненном образе среднестатистического депутата?

- Среднестатистический депутат сегодня – это что-то очень аморфное, амебное, находящееся в вечном полусне, что о нем сложно что-то сказать. Другой вопрос – почему он такой? Все дело в том, что и в Мажилисе, и в Парламенте установился однопартийный состав. В Сенате нельзя создавать фракции, можно в Мажилисе, и одна фракция в нем все-таки есть. Фракция предполагает возможность дискуссии, но если она всего одна, с кем ее членам дискутировать? Столкновений интересов нет, следовательно, возможности что-то обсуждать – тоже. А те депутаты, которых принято видеть спящими на заседаниях, - они не спят, они просто боятся выступать против своих же.

- Верите ли Вы в то, что к 2020 году все население Казахстана заговорит по-казахски?

- При определенных условиях – да. Сейчас процесс овладения населением казахским языком движется в положительном направлении – достаточно одного взгляда в сторону школ, например, или СМИ. Но главное условие для того, чтобы заинтересовать людей изучением казахского языка не соблюдается. Не надо давить на тех, кто не говорит на казахском, не надо их никак обзывать. Наоборот, надо создать доброжелательную атмосферу, радоваться, когда человек знает хотя бы несколько слов на казахском. При таких условиях мы заговорим на казахском раньше 2020 года. Важно при этом не забыть и о сохранении чистоты языка, чтобы наши дети говорили на красивом, литературном казахском.

Председателя партии патриотов Казахстана, депутата Сената Парламента Республики Казахстан и просто видного общественно-политического деятеля нельзя было спросить и о самой личности Гани Касымова, которая, безусловно многих интересует и вызывает неоднозначные мнения и разговоры.

- Все, что обо мне говорят – правда, - утверждает Касымов. – Чаще всего меня называют шутом, и мне это нравится. Многие до сих пор помнят мою предвыборную кампанию 99-го года и говорят обо мне через призму именно тех событий. Может быть, для кого-то я и шут, но ведь прошло уже более десяти лет – приличный срок для того, чтобы признать – я политический долгожитель. Но хочу отметить, что именно у шутов интересуются мнением о ситуации, спрашивают прогнозы. И, как правило, любопытствующие получают серьезный, глубокий, аналитический ответ. Шуты в политике – фигуры не простые, они дают людям надежду, и в словах их надо искать подтекст. Политика – скользкий мир, в котором порой очень сложно сохранять равновесие, но мне это пока удается, и я этому рад. Я понимаю, что оценка моих действий чаще всего бывает ниже границы объективности, но хотелось бы, чтобы она была бы справедливой.

- А что осталось от Гани Касымова 1999-го года?

- Ничего не осталось (Смеется). С тех пор много чего изменилось. В 1999 году во время предвыборной кампании я шел на пресс-конференцию с хохотом, и выходил оттуда с хохотом. Весело тогда было. И, кстати, все происходившее в то время было намного проще, скромнее и тише того, как все это преподнесли средства массовой информации. Я в меньшей степени виноват в том, какой образ обо мне сложился. Каким меня захотели видеть журналисты – таким я и стал.


Теги:

Касымов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!