Online-протест

Фотография - Online-протест

В Казахстане уже становится тенденцией, когда неожиданно и быстро может родиться абсолютно новое социальное движение, отмечают участники круглого стола «Гражданский форсайт», организованного 6 октября Аналитической группой «Кворум.kz».

347 0

В Казахстане уже становится тенденцией, когда неожиданно и быстро может родиться абсолютно новое социальное движение, отмечают участники круглого стола «Гражданский форсайт», организованного 6 октября Аналитической группой «Кворум.kz».

Такое мобильное развертывание протестных групп, безусловно, стало возможным посредством Интернета. Как видно на примере Петропавловска, всего за несколько дней количество участников online-протеста может возрасти до нескольких тысяч.

Страсти вокруг переименования казахстанского города не утихают до сих пор. Как известно, все началось 22 сентября с предложения депутата парламента Жарасбая Сулейменова о переименовании города Петропавловск в Кызылжар. Под письмом подписались еще 12 депутатов, при этом ни одного североказахстанца среди них не оказалось.

Реакция на инициативу парламентариев была мгновенной. Редакция местной газеты «Петропавловск.kz» начала активный сбор подписей горожан, выступающих против переименования. А на базе «Общественного дискуссионного клуба» (ОДК) было создано интернет-сообщество под названием «Мы за Петропавловск! Мы против Кызылжара!». В эти дни число посетителей данного ресурса насчитывалось до 10 тысяч человек. 87,92 % проголосовавших на веб-портале ОДК выступали против предложения Сулейменова.

Через некоторое время протест вышел за пределы интернета. Город разделился на два лагеря: сторонники переименования Петропавловска в Кызылжар выбрали ленты синего цвета, соответствующего цвету флага Казахстана, а противники стали повязывать желтые ленты. Сегодня эти атрибуты в Петропавловске можно увидеть повсюду – на балконах, сумках, автомобилях.

- Это яркая иллюстрация нашей национальной политики. На русском языке много говорится о таких понятиях как «многонациональность», «толерантность», «интеграция». В казахскоязычной аудитории в большей степени используются слова «независимость», «история» и т.д. Когда идут два различных направления, население соответственно по-разному представляет государство, в котором живет. Я считаю, что резко заявлять о переименовании города Петропавловск без подготовительной работы, без объяснения того, что записано в Конституции, что это исконно казахская земля, нельзя, - убежден президент Фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан.

С ним соглашается руководитель Фонда Алтынбека СарсенбайулыАйдос Сарым. По его словам, казахстанцы фактически живут в двух параллельных мирах, где по разному воспринимаются события, существуют разные ценности и политические взгляды.

- Зачастую они противоречат друг другу, - сетует он. - Практически произошел раскол по вопросу о городе Петропавловске. А буквально вчера на сайте abai.kz за три дня собрали тысячу подписей - это живые люди с фамилиями, телефонами, электронными ящиками...

В целом, считает А. Сарым, северная дуга в Казахстане предстоящее десятилетие будет вызывать большие трения.

- Ведь переименование города - это вопрос далеко не праздный, это перетягивание каната идентичности. На самом деле, если бы речь шла о том, чтобы убрать казахские названия в Петропавловске, то он ничем не будет отличаться от любого среднерусского города. Соответственно, это огромный вызов нашим дизайнерам, строителям и прочим. И просто так отмахиваться, считать тех людей, которые поднимают этот вопрос, бездельниками либо людьми, которые не знают, чего хотят, мне кажется глупым, - уверен эксперт.

- Радует то, что неожиданно для всех абсолютно аполитичные люди, которые не состоят ни в одной партии, объединились, чтобы отстоять свои интересы, - заявил в свою очередь редактор сайта Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Свиридов.

Его высказывание, пожалуй, стало главным выводом всех дискуссий вокруг переименования Петропавловска в Кызылжар. Причем участники круглого стола убеждены, что новые тенденции в развитии гражданского общества будут только усиливаться…



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!