Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

Фотография - Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

Информационный портал Today.Kz рассказывает о самом важном и интересном в Казахстане и мире за прошедшую рабочую неделю.

196 0

Информационный портал Today.Kz рассказывает о самом важном и интересном в Казахстане и мире за прошедшую рабочую неделю.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

Парламентские выборы в Кыргызстане: итоги, проблемы, реалии

В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли парламентские выборы, по итогам которых в состав Жогрку Кенеша войдут депутаты от пяти политических организаций из 29 партий, участвующих в выборах, и из 144 партий, официально зарегистрированных в стране.

Как передает ИА «24.kg», лидирующие позиции по итогам парламентских выборов в Кыргызстане заняла партия «Ата-Журт». За нее проголосовало 8,88 процента или 266 тысячи 923 избирателей. Второе место осталось за СДПК - 8,04 процента (241 тысячи 528 избирателей). На третьем месте - партия «Ар-Намыс» - 7,74 (232 тысяч 682). Затем следует «Республика» - 7,24 процента (217 тысяч 601) и замыкает пятерку пария «Ата-Мекен» - 5,6 процента (168 тысяч 218).

Таможенный союз – «тест на патриотичность»

11 октября в Алматы в рамках круглого стола на тему «Актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества на современном этапе» прошло обсуждение первых итогов и перспектив Таможенного союза.

В научном форуме приняли участие российские и казахстанские эксперты, представители органов государственного управления РК, международных организаций, дипломатических представительств.

Что же в перспективе даст Казахстану вступление в Таможенный союз? Хочется надеяться, что осуществятся задачи по нескольким пунктам, а именно, удастся составить конкуренцию Китаю, США и страна Европы, установить в международной интеграции не только политические, экономические и правовые отношения, но и принципы социальной справедливости (этические), защитить от угрозы языковое пространство трех стран, выйдя таким образом на новый этап развития.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

Чилийских шахтеров подняли на поверхность

В Чили завершена эвакуация 33 шахтеров, пробывших под землей 69 суток. Последним на поверхность был поднят Луис Урсуа - 54-летний начальник смены, во многом благодаря усилиям которого, как сообщается, горняки сумели продержаться под завалами столь длительное время.

Группа горняков оказалась заблокирована на шахте Сан-Хосе 5 августа. В течение длительного времени о судьбе 33 человек ничего не было известно. Спасателям удалось связаться с горняками лишь 22 августа. В шахту была налажена доставка продовольствия, воды и медикаментов, установлена двусторонняя видеосвязь.

Каирбекова заняла место Доскалиева

Министром здравоохранения Казахстана назначена Салидат Каирбекова.

Указ главы государства о назначении Каирбековой опубликован на официальном сайте президента. Этим же указом Нурсултан Назарбаев освободил от должности министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева.

Через четыре дня экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева перевели в следственный изолятор города Астаны.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

Нурсултан Назарбаев назначил нового ректора КазНУ

Распоряжением главы государства Нурсултана Назарбаева Галимкаир Мутанов назначен ректором Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Ранее данную должность занимал Бакытжан Жумагулов, назначенный в конце сентября министром образования и науки.

Мировых игроков интересует казахстанский банковский рынок

Казахстанский банковский рынок интересен мировым игрокам. Об этом заявил генеральный директор группы и заместитель председателя правления HSBC по континентальной Европе г-н Тони Мони 12 октября на открытии нового офиса по обслуживанию физических лиц в Алматы. По мнению г-на Мони, из 25 стран, с которыми он работает, Казахстан представляет наибольший интерес с точки зрения инвестиций.

«Природные ресурсы, устойчивое бизнес-сообщество все это существенно влияет на инвестиционную привлекательность страны. И, несмотря на то, что финансовый сектор претерпевал некоторые трудности, у Казахстана сегодня хорошая возможность показать высокие темпы роста и стать «экономическим тигром», - считает он.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

Объявлена продажа автомобилей SsangYong казахстанской сборки

Южнокорейские автомобили компании SsangYong Motors собранные на АО «Агромашхолдинг Казахстан» в городе Костанае поступили в массовую продажу, сообщил глава Агромашхолдинга Дин Ким.

«В сентябре выпущенные автомобили пустили в автопробег по Казахстану, машины сертифицированы и на сегодняшний день объявлена их продажа», - сказал Ким на заседании казахстанско-южнокорейском бизнес-форуме во вторник в Астане.

Он сообщил, что в настоящее время собрано 72 автомобиля. До конца года планируется выпустить 300 автомобилей.

«Помимо этого мы ведем переговоры с концерном SsangYong по экспорту уже казахстанского автомобиля на территорию близлежащих среднеазиатских государств: Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Азербайджан», - отметил Ким.

В акции «Приемная на дороге» примут участие жители Алматы

Дорожная полиция Алматы призывает граждан принять участие в традиционной акции «Приемная на дороге», сообщает управление дорожной полиции ДВД города.

Так, 14 октября семь передвижных автобусов с надписью «Жолда қабылдау - Приемная на дороге» с участием руководства и сотрудников дорожной полиции будут осуществлять прием граждан, у которых имеются различные вопросы, касающиеся деятельности УДП ДВД Алматы. Акция организована совместно с АГФ НДП «Нур Отан» в целях повышения положительного имиджа сотрудников правоохранительных органов и доверия населения к службе дорожной полиции.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

В Астане откроется клуб Нурсултанов

По данным журнала "Астана", только в одной столице проживает более 140 тезок президента страны. В минувшие выходные в Астане прошли соревнования по шашкам «Хан дойбы».

- Фишка в том, чтобы дети по имени Нурсултан вместе собираются под одной крышей, фотографируются, общаются, обмен мнениями ведут, дружат и дальше играют вместе, отдыхают вместе, работают вместе, заявил организатор соревнований Максат Таж-Мурат.

Назваться просто, а быть достойным имени - дело другое, говорят организаторы. И если детей с именем Нурсултан станет еще больше, можно будет даже открыть для них специальный лицей, считают они.

Жители Астаны платили за неиспользованную электроэнергию

По результатам рассмотрения обращений граждан, Генеральной прокуратурой внесен протест на постановления апелляционной и кассационной инстанций суда города Астаны, которые затрагивали права и интересы практически всех жителей столицы.

Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев сегодня на брифинге, передает Казинформ. В частности, по словам Умиралиева, указанными судебными решениями фактически были узаконены действия энергосберегающей организации "Городские электрические сети", направленные на необоснованное включение в счета потребителей стоимости за неиспользованную ими электроэнергию.

"Это произошло в результате того, что фактический объем переданной и распределенной ими электрической сети по многоквартирному жилому фонду определялся по приборам учета, установленным не на границе балансовой принадлежности, а в трансформаторных подстанциях", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 11 по 15 октября

Германия разгромила Казахстан со счетом 3:0

Сборная Казахстана по футболу дождалась своего главного матча года против команды Германии и с гордостью его проиграла.

Главный, а теперь и просто безусловный фаворит группы сборная Германии в Казахстане, проведя безголевой первый тайм, без труда дожала местную команду во втором. Мячами отметились Мирослав Клозе, Марио Гомес и Лукас Подольски. Причем, Клозе забил свой уже 58-й гол за национальную команду. Рекорд Гедра Мюллера все ближе – Миро дабы стать лучшим бомбардиром в истории немецкого футбола, осталось всего лишь 11раз поразить ворота соперника в майке сборной.

Немцы после четырех побед кряду, разумеется, возглавляют группу и является главными, если не единственными, претендентами на путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Казахстан, в свою очередь, прочно укрепился на последнем строчке таблицы, за четыре игры не забив ни мяча, но при этом пропустив десяток.

Казахстан снова претендует на «Оскар»

Американская киноакадемия назвала 65 фильмов, которые будут претендовать на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Казахстан в этом году представлен мистическим триллером «Заблудившийся» режиссера Акана Сатаева, уже завоевавшим несколько наград в мире кино.

Напомним, что в прошлом году на «Оскар» претендовала казахстанская картина «Келин» режиссера Ермека Турсунова, вошедшая в шорт-лист премии, но так и не попавшая в число основных номинантов. Обладателями премии американской киноакадемии казахстанские кинематографисты пока ни разу не становились.


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!