В Казахстане стартует новый проект по усилению потенциала в снижении риска бедствий в Центральной Азии

Фотография - В Казахстане стартует новый проект по усилению потенциала в снижении риска бедствий в Центральной Азии

Сегодня в Алматы подписан Меморандум о намерениях по вопросу создания Центрально-Азиатского центра по реагированию на стихийные бедствия и снижению риска. 

177 0

Сегодня в Алматы подписан Меморандум о намерениях по вопросу создания Центрально-Азиатского центра по реагированию на стихийные бедствия и снижению риска. Документ завизировали министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко, статс-секретарь МЧС Кыргызстана Таалайбек Темиралиев, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Таджикистана Хайбулло Латипов.

Меморандум дает начало запуску нового проекта Программы развития ООН (ПРООН) при финансовой поддержке Европейского Союза «Усиление потенциала по снижению риска бедствий в Центральной Азии». Документ предполагает создание организационного комитета в составе уполномоченных представителей соответствующих министерств и ведомств этих стран для ускорения процессов проведения внутригосударственных процедур по подписанию и ратификации межправительственного соглашения о создании Центра. Оргкомитет будет вести работу по формированию и развитию потенциала по реагированию на стихийные бедствия и снижению риска в регионе, содействовать укреплению взаимосвязей между государственными должностными лицами, региональными и международными участниками по снижению риска бедствий, а также населением, проживающим в районах повышенного риска.

Ожидается, что в долгосрочной перспективе создаваемый центр позволит усилить национальные платформы стран-членов или другие межсекторальные механизмы для снижения риска бедствий в соответствии с Хиогской рамочной программой действий на 2005-2015 годы, инициированной в 2005 году в рамках второй Всемирной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий. Одной из основных целей Программы признана необходимость развития и усиления учреждений, механизмов и возможностей для противодействия бедствиям и смягчения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными катастрофами.

По словам В. Божко, учреждение оргкомитета является важным событием в вопросе создания Центра. «Главная цель учреждения Координационного центра - проведение работ по созданию непосредственного самого Центрально-Азиатского координационного центра по реагированию на стихийные бедствия и снижению риска в городе Алматы», - сказал министр. 


Теги:

бедность

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!