Партия «Казахстан»: Нужны ли нам НПФ?

Фотография - Партия «Казахстан»: Нужны ли нам НПФ?

Как минимум удвоить нынешний уровень средней пенсии, а также отказаться от накопительной и вернуться к солидарной пенсионной системе предлагает Демократическая партия «Адилет». Об этом  в ходе круглого стола «Совершенствование пенсионного обеспечения в РК» сообщил директор департамента экономики партии Мажит Ахмеджанов.

266 0

Как минимум удвоить нынешний уровень средней пенсии, а также отказаться от накопительной и вернуться к солидарной пенсионной системе предлагает Демократическая партия «Адилет». Об этом в ходе круглого стола «Совершенствование пенсионного обеспечения в РК» сообщил директор департамента экономики партии Мажит Ахмеджанов.


- Должны ли мы спокойно наблюдать и ждать пока НПФ потеряют большую часть своих средств? На кого, кроме кучки управляющих НПФ, работали все это время эти огромные ресурсы размером более половины республиканского бюджета? – озадачил присутствующих на круглом столе коллег и журналистов экономист «Адилета».


Справедливости ради М. Ахмеджанов констатировал, что за последние годы среднемесячный размер назначаемой пенсии существенно увеличился: с 9898 тенге в 2006 году до 21 500 тенге в 2010 году. Но в тоже время заметил, что это повышение незначительно, так как пенсионеры в Казахстане продолжают относиться к категории населения с самым низким доходом.


В подтверждение своих слов эксперт оперировал статистическими данными, говорящими не в пользу казахстанской пенсионной системы. По его словам, с началом ее реформы в 1998 году был увеличен возраст выхода на пенсию с 60 до 63 для мужчин и с 55 до 58 для женщин. Хотя в то время средняя продолжительность жизни мужчин в Казахстане едва переваливало за 61 год. Видимо этим можно объяснить значительное снижение числа пенсионеров с 2,85 млн. в 1997 году до 1,98 в 1998 году. Сокращение только за один год составило почти 900 тыс. человек. С тех пор количество людей, получающих пенсии в нашей стране, неуклонно снижалось (соответственно увеличивалось число не доживших до пенсионного возраста) и достигло 1,63 млн. в 2007 году (сейчас около 1,7 млн.). Средняя продолжительность жизни в Казахстане в 2009 году составила: мужчины – 63,6 года; женщины - 73,55.


- В непростое в финансовом отношении для страны время правительство нашло очень простое для себя решение – снизить нагрузку на бюджет за счет пожилых людей, - сделал вывод М. Ахмеджанов. - Люди, граждане страны, конечно, могли бы понять и внутренне принять такое решение правительства, если бы не наблюдался повсеместный рост коррупции и несуразно большое относительно численности населения и ВВП государства число долларовых мультимиллионеров и даже миллиардеров в нашей стране.


По его словам, за более чем 12 лет ежемесячные 10% отчисления от заработной платы граждан нашей страны позволили действующим сегодня 13 НПФ накопить более 2 триллионов тенге.


- Вроде бы замечательная картина складывается. Однако, как показывает анализ официальных источников, доля рисковых активов в текущей стоимости пенсионных активов составляет 55% (данные АФН). То есть в случае неблагоприятных сценариев развития в пенсионных фондах останется только 45% нынешних сумм, - сетует эксперт «Адилета».


Кроме того, подчеркнул он, во всех НПФ имеет место реальная отрицательная доходность инвестированных средств. Так, средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ за последние 5 лет оказался равен 43,35%, тогда как накопленный уровень инфляции, по официальным данным, за тот же период составил 61,53%.


- То есть количество накопленных богатств реально не только не увеличилось, но произошло уменьшение покупательской способности направленных в НПФ денег на более чем 18%, - уточнил экономист. - Вдумайтесь в эти цифры. Почему без нашего согласия у нас изымаются часть честно заработанных наших доходов, под предлогом светлого будущего, а фактически мы имеем кругом один минус?


Как прокомментировал «Кворум.kz»заявление г-на Ахмеджанова специалист одного из НПФ, пожелавший остаться неизвестным, согласно статье 6 закона РК «О пенсионном обеспечении» государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в НПФ с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.


- Это говорит о том, что при обвале у вкладчиков есть гарантии от государства. Ведь все 7 млн вкладчиков не выйдут одновременно на пенсию. Наоборот, государству будет проще помочь восстановить те приведенные в докладе 55%, чем обеспечить социальную пенсию в полных размерах, - пояснил он.


- Также не соглашусь с тем, что народ не верит в НПФ. Наоборот, среди вкладчиков, благодаря активной агитационной работе самих НПФ, поднялась подкованность в пенсионной сфере, - добавил эксперт.


Между тем большинство пенсионеров по-прежнему недовольны отечественной пенсионной системой. Так, бортпроводники, принявшие участие в работе круглого стола, были возмущены своей минимальной пенсией в 13 тысяч тенге. Прокомментировать ситуацию попытался директор департамента социальной защиты по Алматы Зиядин Агибетов.


- Дело в том, что те, кто вышел на пенсию до 1 января 1998 года, при перерасчете пенсий в 2003 году, при применении действующей методики столкнулись с проблемами. При перерасчете в 2003 и 2008 гг. в регионах, в Алматы в частности, были созданы рабочие комиссии, которые возглавлял первый аким города. Они принимали людей, выслушивали предложения, в том числе и от пенсионеров. Эти заключения обобщены и направлены в соответствующие органы для рассмотрения. Сейчас Министерство торговли и социальной защиты прорабатывает стратегический план на 2010-2014 гг., где в конечном итоге для расчета пенсий бралось 55% доходов (заработной платы), - сообщил он.


Теги:

пенсия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!