Казахстан ухудшил свои позиции в рейтинге "Репортеров без границ"

Фотография - Казахстан ухудшил свои позиции в рейтинге "Репортеров без границ"

В ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом международной организацией "Репортеры без границ", Казахстан ухудшил свои позиции, опустившись на 162 место, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации, передает ИА Новости-Казахстан. 

352 0

В ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом международной организацией "Репортеры без границ", Казахстан ухудшил свои позиции, опустившись на 162 место, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации, передает ИА Новости-Казахстан.

В соответствии с рейтингом Белоруссия сместилась со 151-го места на 154-е: как отмечается в докладе, она пытается сохранить одновременно два стратегических партнерства, с Россией и Евросоюзом, при этом не делает шагов навстречу гражданскому обществу и в преддверии президентских выборов продолжает оказывать давление на немногочисленные независимые СМИ.

Туркменистан стоит на 176-м месте, Узбекистан продолжает удерживать 163-ю позицию, существенно ухудшилась ситуация в Казахстане и Киргизии (162-е и 159-е места соответственно).

Астана подверглась критике в связи «с неоднократными ущемлениями прав СМИ и журналистов, которые совпали с председательством в ОБСЕ и привлекли к себе дополнительное внимание».

Позиции Бишкека ослабли после апрельской смены власти в стране и этнических конфликтов в июне.

Потеряли позиции в рейтинге и все без исключения страны Балтии, однако их отрыв от бывших соседей по СССР по-прежнему велик: Латвия заняла 30-е место (14-е в прошлом году), Литва – 13-е (ранее 10-е), Эстония – 9-е (6-е в рейтинге 2009 года).

Авторы доклада связывают относительное улучшение позиций России (она переместилась со 153-е на 140-е место) с тем, что в 2010 году не было таких громких преступлений в отношении представителей СМИ, как годом ранее.

"Репортеры без границ" отмечают, что в целом ситуация со свободой прессы в России не изменилась: "контроль над системой не ослабевает, царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов".

В докладе Россия сравнивается с другими странами БРИК – Бразилией, Индией и Китаем, из которых ей удалось обойти лишь последний (177-е место за преследования диссидентов и цензуру). Благоприятные изменения в бразильском законодательстве поставили это государство на 52-е место в рейтинге, а Индия занимает 122-е место в связи с беспорядками в Кашмире.

Что касается Украины, то авторы документа связывают ее резкое падение в рейтинге (с 90-е на 131-е место) со "стабильным ухудшением" свободы прессы с момента избрания Виктора Януковича президентом в феврале 2010 года. В украинское медиапространство, по мнению "Репортеров без границ", возвращается цензура, присутствуют также конфликты интересов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!