Передачу техосмотра в руки частников перенесли на 1 июля 2011 года

Фотография - Передачу техосмотра в руки частников перенесли на 1 июля 2011 года

Передачу техосмотра в руки частников перенесли на 1 июля 2011 года, сообщил начальник управления Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Думан Дуйсенбай в ходе круглого стола.

145 0

Передачу техосмотра в руки частников перенесли на 1 июля 2011 года, сообщил начальник управления Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Думан Дуйсенбай в ходе круглого стола.

В Комитете сообщили, что на сегодня проект закона внесен в Правительство.

«По проекту закона новый порядок техосмотра планируется ввести в 2011 году, при этом будет оговорен переходный период по вступлению в силу закона с 1 июля 2011 года, - сказал Д. Дуйсенбай. - Этот переходный период необходим для организации в городах и районах соответствующих центров техосмотра, приобретения ими необходимого количества линий техконтроля, обучения специалистов».

Кроме того, сроки и порядок проведения техосмотра будет устанавливать Правительство. До вступления в силу закона в 2011 году техническим осмотром будут заниматься органы дорожной полиции.

По данным Минтранскома, на сегодня количество зарегистрированных автотранспортных средств в Казахстане составляет свыше 3 млн. единиц и в сравнении с 2006 годом увеличилось на 83%. При этом, автотранспорт распределен по регионам неравномерно. К примеру, в Алматинской области, без учета города Алматы, зарегистрировано свыше 440 000 автомашин, а в Атырауской области всего лишь 72 000 авто. «В ходе анализа количества зарегистрированных транспортных средств установлена минимальная потребность в линиях техконтроля, которая составляет свыше 500-433 для линии легковых автомашин и свыше 150 для грузовых», - сказал Д. Дуйсенбай. При этом, центры техосмотра могут быть как стационарными так и мобильными, уточнил он.

По словам представителя МТК, в Кодексе об административных правонарушениях будет установлена юридическая ответственность центров технического осмотра за нарушение правил организации проведения обязательного техосмотра, недостоверность параметров техсостояния транспорта, указанных в диагностической карте в целях предупреждения халатного отношения должностных лиц станций к своим обязанностям.

В настоящее время, в соответствии с Налоговым кодексом, органы дорожной полиции после уплаты госпошлины выдают свидетельства водителя. В связи с передачей функций, из Налогового кодекса исключается эта норма, аналогично и из бюджетного кодекса. При этом, по информации Д. Дуйсенбая, вводится госпошлина за выдачу международного сертификата технического осмотра в размере 0,5 МРП, а также оплата центрами техосмотра 0,1 МРП за бланки свидетельств.


Теги:

техосмотр

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!