Назарбаев призывает Запад и Восток к объединению усилий для нейтрализации экстремизма

Фотография - Назарбаев призывает Запад и Восток к объединению усилий для нейтрализации экстремизма

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает страны Запада и мусульманского мира к объединению усилий для нейтрализации экстремизма.

186 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает страны Запада и мусульманского мира к объединению усилий для нейтрализации экстремизма, пишет ИА Новости-Казахстан.

«В мире наблюдается рост религиозной нетерпимости, это проявляется во взаимном публичном глумлении над религиозными святынями, сожжение святых книг, осквернении храмов, могил, спорах о том, какая религия правильная и кто лучше, кто хуже. Это, увы, не кануло в прошлое и продолжает обескуражить мир и сегодня», - сказал Назарбаев, выступая в среду на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Он отметил, что в отдельных странах все чаще используется радикальные меры сохранения национальной идентичности. «Такая реакция на глобализацию затрагивает интересы многих этнических мигрантов и меньшинств даже самых развитых европейских стран, множатся взаимные обиды, растет межэтническая дистанция, недоверие людей друг к другу, миграционный поток из стран Азии и Африки в монокультурную, в моноконфесианальную развитую Европу привел к росту мусульманского населения от семи до 40 миллионов человек», - констатировал глава государства. «Проблема взаимоотношений с этим меньшинством становиться важнейшим пунктом повестки дня для западно-европейских стран, а для американцев стало неожиданностью заявление до этого пастора из Флориды, что он намерен сжечь 200 экземпляров Корана - такие заявления вызывают ответную крайне негативную реакцию в мусульманском мире», - продолжил он.

По мнению Назарбаева, «такой цивилизационный раскол может привести к серьезным осложнениям между странами, между цивилизациями». «Становится актуальной задачей объединения всех здравомыслящих сил на Западе и мусульманском Востоке для нейтрализации экстремистских проявлений с обеих сторон», - подчеркнул он.

«Тем более, что сейчас нельзя не видеть тенденцию роста политического влияния тех, кто открыто использует ксенофобию, этнический экстремизм и шовинизм. В некоторых странах они добиваются представительства в парламенте, входят в правительство», - заключил президент.


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!