Парламент ратифицировал соглашение между странами Центральной Азии о статусе фонда спасения Арала

Фотография - Парламент ратифицировал соглашение между странами Центральной Азии о статусе фонда спасения Арала

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана принял закон «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Кыргызской Республики, правительством Республики Таджикистан, правительством Республики Туркменистан и правительством Республики Узбекистан о статусе Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и его организаций». 

126 0

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана принял закон «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Кыргызской Республики, правительством Республики Таджикистан, правительством Республики Туркменистан и правительством Республики Узбекистан о статусе Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и его организаций», сообщает корреспондент агентства из парламента.

Данное Соглашение подписано 9 апреля 1999 года в городе Ашхабаде, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Закон разработан с целью повышения эффективности работы МФСА и получения им статуса международной организации с соответствующими иммунитетами и привилегиями для полноценного выполнения задач, поставленных главами государств Центральной Азии, в ходе Алматинского саммита МФСА 28 апреля 2009.

Ратификация Соглашения позволит решить вопросы размещения и организационно-финансовой деятельности Исполкома МФСА в Казахстане. В связи с председательством Казахстана в Международном фонде (2009-2011) Исполком размещен в Алматы. Предусматривается, что организации МФСА освобождаются от уплаты таможенных пошлин при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования, не представляющих историческую, культурную ценность.

Принятие закона создаст правовую основу для полноценного выполнения условий, оговоренных в Соглашении между правительствами стран Центральной Азии, а также будет способствовать устойчивому развитию социально-экономической и экологической составляющих Аральского региона, отметил Сарыбай. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!