Работой Назарбаева удовлетворены девять из десяти казахстанцев

Фотография - Работой Назарбаева удовлетворены девять из десяти казахстанцев

Согласно результатам социологического исследования, проведенного общественным фондом «Стратегия» в сентябре текущего года, большинство граждан Казахстана оценивают предстоящий саммит ОБСЕ в Астане знаковым для страны событием.  

200 0

Согласно результатам социологического исследования, проведенного общественным фондом «Стратегия» в сентябре текущего года, большинство граждан Казахстана оценивают предстоящий саммит ОБСЕ в Астане знаковым для страны событием. 

Как отмечают социологи, оно находит широкую поддержку у населения республики. Проведение саммита ОБСЕ в Астане одобрили 62 процента опрошенных респондентов.


На пресс-конференции, посвященной итогам опроса, эксперты отметили, что у граждан страны есть потребность в том, чтобы поводов для гордости за свое государство было как можно больше. «Мероприятия, свидетельствующие о высоком статусе Казахстана на мировой арене, находят одобрение подавляющего большинства его граждан», – отметила специалист фонда Ольга Симакова. По ее мнению, через призму оценок политических инициатив, выдвигаемых властью, можно судить о поддержке населения существующего политического режима. Ведь всего 3 процента опрошенных заявили, что саммит ОБСЕ не является значимым событием.


Две трети респондентов заявили, что текущая обстановка в республике спокойна и благоприятна. Правда, социологи указывают и на то, что каждый пятый опрошенный считает, что обстановка неясная и напряженная. При этом каждый второй говорит о том, что Казахстан пока еще только выходит из экономического кризиса, а каждый пятый уверен, что кризис позади. Любопытно, что, оценивая уровень своей жизни, 76 процентов опрошенных лиц удовлетворены ею (21 процент – полностью, 56 процентов – скорее удовлетворены). 37 процентов респондентов считают текущее материальное положение семьи очень хорошим или просто хорошим. 55 процентов говорят о том, что уровень их жизни находится на среднем уровне.


Такой показатель удовлетворенности, по мнению социологов, основан на стабильном развитии Казахстана. Плюс к этому, как считают эксперты, многие сравнивают свою жизнь в период начала становления суверенитета государства и во время недавнего кризиса. В результате ситуация, в которой их семьи оказались в 2008-2010 годах, для подавляющего большинства респондентов более предпочтительна.


Стабильность многие респонденты связывают также с политикой партии власти «Нур Отан» и правительством. К примеру, для социологов не стало сюрпризом, что поддержку НДП «Нур Отан» в случае, если бы выборы состоялись на момент опроса, оказали бы 73 процента из тех, кто готов прийти к урнам. При этом остальные партии набрали бы всего 2 процента голосов, из которых один процент люди отдали бы «Ак жолу». Такого низкого показателя доверия у этой партии еще не было. В частности, в январе текущего года за нее были готовы голосовать 4 процента респондентов. В то же время эксперты отмечают, что 26 процентов респондентов в своих политических симпатиях еще не определились.


Не всегда четко характеризуя свой жизненный уровень или удовлетворенность общей ситуацией и вне зависимости от того, будут ли они голосовать за партию власти или еще не определились, респонденты дали самую высокую оценку деятельности главы государства. Ольга Симакова отметила, что вот уже на протяжении последних двух лет уровень доверия президенту остается стабильно высоким. Работой Нурсултана Назарбаева удовлетворены почти 90 процентов респондентов. При этом уровень недовольных его деятельностью не превышает 5 процентов. Гораздо ниже, чем у президента, уровень поддержки у правительства, парламента и премьер-министра страны. Этот показатель колеблется в пределах 55-60 процентов.


В целом же эксперты говорят о том, что особых сюрпризов исследование не принесло – ситуация в Казахстане, по мнению его граждан, по-прежнему остается стабильной и спокойной. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!