Дайджест событий за прошедшую неделю с 17 по 22 октября

Фотография - Дайджест событий за прошедшую неделю с 17 по 22 октября

Today.kz представляет обзор важных событий за прошедшую неделю.   

228 0

Рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане

В списке самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане уже на протяжении многих лет пальму первенства держит добывающая отрасль.

Среднее месячное значение заработной платы для специалистов нефтегазовой сферы - 197 926 тенге, наивысшее - 3 281 643 тенге. Однако профессионалам в этой отрасли найти работу столь же трудно, как и студентам. На одну вакансию от работодателя приходится более 6 резюме от нефтяников, то есть казахстанский рынок труда уже давно перенасыщен специалистами данной сферы.

На втором месте бизнес-консалтинг. Средняя зарплата бизнес-консультанта в Казахстане составляет 143 331 тенге, наибольшая - 1 085 441 тенге. Что немаловажно, кроме высокооплачиваемости эта профессия может похвастаться и востребованностью. На одного работодателя в Казахстане приходится 1-4 соискателя-консультанта, что является нормальным «рабочим» значением для рынка.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 17 по 22 октября

Далее расположилась «вечно популярная» в нашей республике профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа - 123 704 тенге, очень хорошего профессионала - 519 557 тенге. Согласно HR-исследованиям, в данной сфере даже наблюдается небольшой, но все-таки рост. В 2009 году эти показатели составляли 120 800 и 448 000 тенге соответственно.

Четвертую строчку в рейтинге занимают специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Средняя зарплата по отрасли - 118 755 тенге, наибольшая - 501 659. Исследование группы компаний Headhunter в Казахстане показывает, что в 2009 году средняя зарплата IT-специалиста в республике составляла 150-200 тыс. тенге. Налицо тенденция к снижению, не за горами и ощутимое падение популярности данного вида деятельности.

Замыкают рейтинг специалисты по маркетингу, PR и рекламе. Средний уровень заработных плат у представителей этих профессий - 108 857 тенге, наивысший - 716 656 тенге. По словам HR-специалистов, данная профессия «возродилась из пепла» недавно, на волне успешной борьбы многих отечественных компаний с кризисом. Рост продаж повлек за собой необходимость в эффективном маркетинге и коммуникациях, и, как следствие, у работодателей обострилась потребность в специалистах данного профиля. По данным Headhunter Kazakhstan, к апрелю 2010 года прирост вакансий в этой области составил рекордные 308% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В рейтинг самых низкооплачиваемых профессий в РК входят деятели культуры и искусства (а с ними за компанию представители индустрии развлечений и массмедиа). Средняя зарплата артистов, писателей, художников и журналистов - 63 163 тенге. Самые успешные из творческих личностей могут зарабатывать до 214 997 тенге в месяц.

Парадокс казахстанского рынка заработных плат. Еще в прошлом году профессионалы этой отрасли входили в пятерку самых высокооплачиваемых в стране. Каждому специалисту данной сферы работодатели предлагали вполне достойную оплату за труд - в среднем 140 500 тенге в месяц. Сегодня средняя зарплата работников банковского сектора составляет 73 908 тенге, и они являются самыми высокооплачиваемыми из самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане.

 

А тем временем, медицина уже который год остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей. Средняя заработная плата у медиков составляет 43 066 тенге. Не хватает государству и учителей, особенно в сельской местности. Специалисты в сфере образования и науки в среднем также получают около 40 тыс. тенге.

 

Будут ли правительством предприняты какие-либо меры по привлечению специалистов именно в эти "больные" отрасли рынка труда или они также будут прозябать на задворках?

Джон Малкович закроет кинофестивальный год в Казахстане

Дайджест событий за прошедшую неделю с 17 по 22 октября

В последних числах октября Алматы ждет II Американо-Казахстанский кинофестиваль.

Фестиваль американского кино впервые прошел в Казахстане в 2005 году. Возродиться уже в качестве совместного, американо-казахстанского, празднику удалось лишь спустя пять лет.

В этом году фестиваль строится на четырех персонах: режиссере Ермеке Шинарбаеве (Казахстан), продюсере Гульнаре Сарсеновой (Казахстан), актере Джоне Малковиче (США) и продюсере Майкле Фитцджеральде (США). За три фестивальных дня зрители смогут посмотреть шесть картин, к которым эти кинематографисты имеют то или иное отношение.

II Американо-Казахстанский кинофестиваль откроется в Южной столице 29 октября. В течение трех фестивальных дней можно будет увидеть все картины-участницы, причем, по заверению организаторов, абсолютно бесплатно.

Напомним, что в этом году в Казахстане уже прошли кинофестиваль анимационных фильмов в Шымкенте, фестиваль молодого кино «Звезды Шакена», международные кинофестивали «Astana» и «Nomad» в столице страны, а также совсем недавно завершился международный кинофестиваль «Евразия».

 

В Алматы организовали экскурсию по "метро будущего"

Дайджест событий за прошедшую неделю с 17 по 22 октября

В алматинском метро состоялась экскурсия с участием журналистов, специалистов и акима южной столицы Ахметжана Есимова.

По словам акима, «запуск первой очереди первой линии страны будет приурочен к 20-летию независимости Казахстана», стало быть, презентация состоится 16 декабря 2011 года.

Финансирование проекта проходит на должном уровне - в уточненном республиканском бюджете на текущий год на строительство метрополитена было выделено дополнительно 10,5 миллиарда тенге.

Г-н Есимов также поведал журналистам, что в первом квартале 2011 года будут завершены отделочные работы на последней из семи существующих станций первой очереди линии метро, а затем будут установлены все эскалаторы. В данный момент осуществляется укладка рельсов.

Однако, по словам ведущего инженера по автоматизации и сигнализации связи ГКП « Метрополитен» Павла Андреева, готовность кабельной продукции на шести из семи станций составляет 50-70%. Строительство станции « Байконур» находится на стадии 20- процентной готовности. Поставщиком оборудования является ОАО « Лайтон», Москва. Технический инвентарь находится на складах, на покупку остального оборудования денег нет.

По прогнозам агентства РК по делам строительства и жилищно - коммунального хозяйства, первая очередь метрополитена сможет перевозить до 300 тысяч пассажиров в сутки или около 110 миллионов пассажиров в год.

Как известно, метро строится с 1988 года. После распада Советского союза из-за отсутствия денежных средств, строительство метрополитена было приостановлено. Интересно, дождется ли 1,5- миллионное население Алматы вагонов будущего? Или как всегда, деньги пойдут не туда, куда надо?

Атаман против зампреда АНК

В отношении заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Юрия Захарова возбуждено уголовное дело по статье 129 УК Казахстана «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, он находится под подпиской о невыезде.

В суд на Юрия Захарова подал атаман Владимир Овсянников. 6 июня 2009 года в протоколе заседания совета атаманов под руководством Захарова запротоколированы слова Юрия Филипповича об Овсянникове: «Не я должен спрашивать его за разворованные финансовые средства».

Члены Союза казаков Степного края, «Казаков яицких и уральских» и других общественных объединений выступили с открытым обращением к главе государства. Они просят «отстранить Захарова от исполнения обязанностей заместителя председателя АНК, вывести из состава членов совета ассамблеи как разобщающего ее деятельность по сохранению единства и согласия народа Казахстана».

Корейцы ищут эликсир молодости

А между тем, Президент Ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким предложил в среду на 16-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана «поставить вопрос о продлении полномочий первого президента, лидера нации до реализации стратегических программ (инициированная главой государства стратегия индустриально-инновационного развития, рассчитанная до 2020 года)».

«Заодно уже тогда предложи эликсир молодости и энергии, может быть, в Корее есть такие препараты. ... Я же сказал – до 2020 года я согласен, только найди мне (эликсир)» », - ответил на это Нурсултан Назарбаев, отметивший в июле 2010 года 70-летний юбилей.

В 2012 году в Казахстане должны пройти очередные президентские выборы, советник президента Ермухамет Ертысбаев сообщил прессе, что глава государства готов баллотироваться на этих выборах.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!