Проблема Аральского моря - есть ли пути решения?

Фотография - Проблема Аральского моря - есть ли пути решения?

В эти дни в столице Австрии проходит вторая обзорная конференция ОБСЕ по подготовке к саммиту этой организации. На повестке дня – вопросы военно-политической, экономической и экологической безопасности, передает ИА Новости-Казахстан.

217 0

Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова.

В эти дни в столице Австрии проходит вторая обзорная конференция ОБСЕ по подготовке к саммиту этой организации. На повестке дня – вопросы военно-политической, экономической и экологической безопасности. Представители 56 стран-участниц организации рассмотрят существующие принципы ОБСЕ и международные обязательства в указанных сферах. Не секрет, что в последнее время актуальным стал вопрос о пересмотре прежнего формата функционирования данной структуры, передает ИА Новости-Казахстан.

К сожалению, на последнем, 18-м экономико-экологическом форуме ОБСЕ, который прошел в Праге в мае этого года, акцент был смещен в экономическую плоскость.

При обсуждении вопросов, связанных с улучшением безопасности наземных транспортных перевозок и содействием международному автомобильному и железнодорожному транспорту, экологическая тема практически не затрагивалась. И это при том, что в повестку дня форума вопросы экологической сферы, с учетом важности существующих в ней проблем для Казахстана, государств Центральной Азии и пространства ОБСЕ в целом, были изначально включены. Во время проведения экономико-экологического форума ОБСЕ стало особенно очевидно – в ОБСЕ, даже во время председательства Казахстана, отношение к аральской проблеме носит несколько второстепенный характер.

К примеру, в тексте так называемой Астанинской декларации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и резолюции ее семнадцатой ежегодной сессии, принятой в прошлом году, выражается обеспокоенность в связи с последствиями изменения климата. В частности, рассматриваются такие риски как засухи, нехватка воды и опустынивание для таких сильно уязвимых районов как Восточное Средиземноморье. Об Аральском море в документе, по непонятным причинам, не говорится ни слова.

Такое отношение к региону необходимо пересмотреть, учитывая, что последствия экологической катастрофы в Приаралье докатились даже до европейских государств – аральскую соль ученые уже обнаружили на альпийских ледниках, что способствует их ускоренному таянию. Тема возможной гибели Арала стала «модной» в международном экспертном сообществе примерно в середине 80-х годов прошлого века, когда последствия перекраивания водораздела в Центрально-Азиатском регионе стали практически необратимыми, а их масштаб едва не затмил собой все случавшиеся доселе экологические катастрофы. 

Возможно, определение «модный» по отношению к аральскому вопросу звучит немного цинично, но иначе не скажешь – по крайней мере, столь повышенного, а главное, постоянного внимания к этой проблеме со стороны самых разных научных, официальных и неправительственных кругов со всего мира не было ни до Арала, и, видимо, не будет после. После его спасения, разумеется, а не полного исчезновения. Безусловно, это можно объяснить, прежде всего, уникальным трагизмом ситуации, ее показательностью (как памятника человеческому варварству) и бесспорной «брендовостью» – Аральское море стало настоящим символом экологического коллапса как следствия нерационального использования природных ресурсов. Все это привлекало и привлекает к нему внимание. Два месяца назад на море побывал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Увиденное он назвал «одной из худших экологических катастроф мира».

Вскоре в Ашхабаде подписали Меморандум о взаимопонимании между ООН и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала. Руководитель ООН пообещал, что организация окажет этому проекту всю необходимую техническую, экспертную, а возможно и финансовую поддержку. При этом за последние семь лет на восстановление Аральского моря израсходовали около двух миллиардов долларов. И в настоящее время разрабатывается новый комплекс мероприятий. О готовности выделить не менее 50 миллионов долларов заявил Всемирный банк - предполагается, что на эти деньги в Приаралье создадут самые современные гидрометеостанции. Новая программа помощи Аралу будет действовать в период с 2011 по 2015 год. Это уже третья программа с момента создания Международного фонда спасения Арала.

Очевидно, что исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала извлек определенные уроки из разработки и реализации первых двух программ. Были учтены ошибки и недочеты, так что участники надеются, что программа сыграет положительную роль в дальнейшей судьбе Аральского региона. Уточню, что две предыдущие программы были направлены на совершенствование водохозяйственной инфраструктуры бассейна реки Сырдарья и улучшение качества питьевой воды для населения Приаралья. Все это принесло вполне ощутимый результат – спасение моря «всем миром» привело к тому, что для апокалиптичных прогнозов исчезли всякие поводы. Море возвращается. Переломным моментом здесь стало строительство Казахстаном дамбы между Большим и Малым Аралом – это гидротехническое сооружение оказалось столь эффективным, что словосочетание «экологическая катастрофа» применительно к Аральскому морю вообще перестали употреблять.

Недавно в России собиралась весьма представительная конференция по вопросам Аральского моря, в которой приняли участие ученые из Бельгии, Франции, Германии, Греции, Швеции, Израиля, Швейцарии, Японии, России, Украины и США. В документе, который приняли в Санкт-Петербурге, говорится следующее: «Хотя в обозримом будущем Аральское море 1960-х годов не будет существовать, значительные части этого озера сохранились. Малое (северное) Аральское море частично и на данный момент очень успешно восстановилось, так что оно вновь имеет важное экологическое и экономическое значение. Хотя восточный бассейн Большого Аральского моря утрачен, западный бассейн может быть частично сохранен и восстановлен, если исследования покажут, что это осуществимо в экономическом и экологическом отношении. Уже предпринимаются достойные похвалы усилия по защите и сохранению частей дельт Сырдарьи и Амударьи».

Отдельные успехи как Казахстана в отдельности, так и мирового сообщества в целом, в решении «аральского вопроса» очевидны. Если ОБСЕ, чьей важнейшей «корзиной» является экологическая, активизирует свое участие в решении вопросов Аральского моря и региона Приаралья, полное снятие проблемы с международной повестки дня может значительно ускориться. Остается надеется, что проводимая на этой неделе обзорная конференция ОБСЕ остановится на реальных проблемах региона и уделит внимание экологической составляющей на постсоветском пространстве. 


Теги:

арал

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!