В Казахстане предлагается ввести уголовную ответственность за экологические нарушения

Фотография - В Казахстане предлагается ввести уголовную ответственность за экологические нарушения

Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана вчера, 22 октября, разработало проект закона республики “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам”, в соответствии с которым предлагается ввести уголовную ответственность за экологические нарушения.  

277 0

Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана вчера, 22 октября, разработало проект закона республики “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам”, в соответствии с которым предлагается ввести уголовную ответственность за экологические нарушения. Об этом передает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на официальные средства массовой информации.


В частности, в редакции статьи 282 (Загрязнение атмосферы) говорится, что нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ с причинением особо крупного ущерба окружающей среде наказывается штрафом от 200 до 500 месячных расчетных показателей.


Особо крупным ущербом окружающей среде признается сумма экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, в 100 тысяч раз превышающая месячный расчетный показатель, установленный законодательством Казахстана на момент совершения преступления, поясняется в тексте.


Разработчики также предлагают усилить уголовную ответственность по фактам массового уничтожения и гибели животного мира и внести соответствующие изменения в статью 289 УК Казахстана (Нарушение правил охраны животного мира). Массовое уничтожение или гибель животного мира наказывается штрафом от 200 до 500 МРП или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, говорится в законопроекте.


Также за подобное нарушение закона предлагается привлекать к исправительным работам сроком до двух лет, либо к аресту сроком до шести месяцев, либо лишать свободы на срок до двух лет, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.


Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается внести новую статью 286-1 (Нарушение права государственной собственности на недра). Как поясняют разработчики в обосновании к этой статье, необходимость дополнения в УК Казахстана обусловлена участившимися фактами самовольной добычи полезных ископаемых.


Помимо этого министерство предлагает внести ряд изменений в Кодекс Казахстана “Об административных правонарушениях”, в частности, в статью 246 (Выпуск в эксплуатацию транспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах). Нарушение норм этой статьи повлечет штраф в размере до 100 МРП.


Для справки: 1 МРП = 1413 тенге


1 доллар США = 147,69 тенге

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!