Проведение амнистии в РК необходимо

Фотография - Проведение амнистии в РК необходимо

Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касимов считает необходимым проведение уголовной амнистии в стране. 

168 0

Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касимов считает необходимым проведение уголовной амнистии в стране, передает ИА Новости-Казахстан.

«Проблема эта на сегодняшний день есть, и необходимость проведения амнистии по отдельным категориям составов преступлений, которые представляют небольшую, среднюю тяжесть, наверное, имеется», - сказал Касимов в ходе пресс-конференции в среду.

Он отметил, что в Казахстане «достаточно большое количество лиц, находящихся в местах лишения свободы» и судами применяются меры к уменьшению тюремного населения.

«Например, по данным Комитета уголовно-исполнительной системы министерства юстиции Казахстана в 2002 году на 100 тысяч населения было осуждено с лишением свободы 540 человек. По этому показателю Казахстан занимал 3-е место в мире по количеству заключенных после США и России. В 2009 году - эта цифра значительно изменилась, уже 382 человека на 100 тысяч населения осужденных к лишению свободы, сегодня Казахстан занимает уже 17 место», - проинформировал Касимов.

По его данным, в 2009 году осуждено к лишению свободы 14 тысяч 547 человек, за 9 месяцев 2010 года 10 тысяч 965 человек, «то есть на 3 тысячи 582 человека стало меньше».

«Я не сторонник измерять работу правоохранительных и судебных органов в процентах, но для убедительности хочу указать две позиции в процентном соотношении: лишение свободы снизилось от 47% до 39 %. В конце 2010 года приведенный показатель, я думаю, будет еще меньше, то есть количество тюремного населения однозначно снижается", - отметил Касимов. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!