Дайджест событий за прошедшую неделю с 22 по 29 октября

Фотография - Дайджест событий за прошедшую неделю с 22 по 29 октября

Today.kz представляет вашему вниманию обзор важнейших событий за прошедшую неделю с 22 по 29 октября.

176 0

Today.kz представляет вашему вниманию обзор важнейших событий за прошедшую неделю с 22 по 29 октября.

В пятницу, 29 октября, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что в октябре 2010 года товарооборот между Казахстаном и странами Европейского союза в первом полугодии 2010 года составил 18,8 миллиарда долларов против 10,7 миллиардов за аналогичный период прошлого года.

Президент подчеркнул, что страны Евросоюза осуществляют значительный объем инвестиций в казахстанскую экономику и имеют долгосрочный интерес в республике.

«Европейский союз всегда был и остается одним из основных политических и экономических партнеров РК. Построение взаимовыгодных и предсказуемых отношений с ЕС – это один из ключевых векторов нашей дипломатии», - добавил Назарбаев.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 22 по 29 октября

Тем временем и.о. президента Института экономических исследований Жамиля Бопиева заявила, что в стране вклад прямых иностранных инвестиций в проекты индустриализации сократился.

«В настоящее время после кризиса структура инвестиций в РК поменялась, то есть действительно государственные инвестиции и прямые иностранные инвестиции сейчас занимают меньшую долю в источниках финансирования, большую долю в источниках занимают частные инвестиции, то есть инвестиции казахстанского бизнеса. Структура инвестиций поменялась, естественно, вклад прямых иностранных инвестиций в проекты сократился», - отметила Ж. Бопиева.

Напомним, в конце 2009 года в Комитете по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий заявляли, что в условиях, когда внутренние возможности ограничены, международные финансовые рынки труднодоступны, именно прямые иностранные инвестиции могут стать основным инструментом финансирования программы ФИИР. C 1993 года по 1 полугодия 2009 года страна привлекла $97,6 млрд.

Продолжается подсчет «коррупционного рейтинга». Казахстан занял 105-е место в Индексе восприятия коррупции за 2010 год, ежегодном исследовании, проводимом организацией "Трансперенси Интернешнл". Тогда как среди стран постсоветского пространства лучшие результаты у прибалтийских стран: Эстония на 26-м месте, Литва – на 46-м, Латвия – на 59-м. В первой сотне оказалась также Грузия (68-е место). Остальные страны бывшего СССР оказались во второй половине списка – Казахстан с Молдавией поделили 105-е место, Армения оказалась 123-ей, Белоруссия – 127-й, Азербайджан и Украина – на 134-м месте. Позади России (154-е место) оказались Киргизия (164-я позиция), Туркмения и Узбекистан (делят 172-ю строчку). Замыкают список Афганистан, Мьянма и Сомали.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 22 по 29 октября

Из культурных событий казахстанцев порадовал приезд актера Джона Малковича в Алматы, а также Казахстанская Неделя Моды. В планах знаменитого актера провести встречу на киностудии «Казахфильм», а также открыть Американо-Казахстанский кинофестиваль. А в рамках начавшегося Kazakhstan Fashion Week полтора десятка дизайнеров из нашей страны и из-за рубежа покажут коллекции сезона весна-лето 2011.

Но самым скандальным событием недели, бесспорно, стала сорванная пресс-конференция блока «Народовластие» активистами движения «Желтоксан». Инцидент произошел в среду в помещении Национального пресс-клуба.

Видимым поводом для выступления активистов “Желтоксан” стало то, что С. Абдильдин выступал на русском языке. Сначала они требовали, чтобы бывший лидер коммунистов говорил на казахском, затем один из них бросил яйцо в стену за президиумом трибуной, где сидели выступающие.

По этому сигналу яйца бросили еще два человека, в том числе женщина, которая привела на пресс-конференцию ребенка четырех лет. После этого они начали выкрикивать оскорбления в адрес лидера входящей в блок незарегистрированной партии “Алга” Владимира Козлова, указывая на то, что он не является казахом.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 22 по 29 октября

Один из активистов показал, что хочет бросить в президиум стул, однако журналисты не позволили этого сделать. Всего в конфликте принимали участие порядка 6 активистов движения.

В результате инцидента выступающие были вынуждены выйти из помещения на улицу, где конфликт продолжился.

Прибывшая на место происшествия группа полицейских попыталась разнять конфликтующих. В результате полиция задержала журналиста газеты “Правда Казахстана” и одну из женщин, участниц инцидента.


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!