Земные парадоксы в ареале космической гавани

Фотография - Земные парадоксы в ареале космической гавани

Недавно группа депутатов Сената провела мониторинг социально-экономического развития города Байконыра и инфраструктуры космодрома Байконур, которые функционируют в условиях аренды Российской Федерации.  

209 0

Недавно группа депутатов Сената провела мониторинг социально-экономического развития города Байконыра и инфраструктуры космодрома Байконур, которые функционируют в условиях аренды Российской Федерации. Знакомство с ситуацией на месте подтвердило наличие проблем, с которыми ежедневно сталкиваются граждане Республики Казахстан, проживающие в Байконыре. Также результаты исследования засвидетельствовали недостаточность внимания, уделяемого центральными государственными органами нашей страны для решения вопросов комплекса «Байконур».


Сегодня численность населения Байконыра составляет 68 770 человек. Из них 39 918 (58%) являются гражданами Казахстана, 26 377 человек (38,4%) – граждане Российской Федерации, 2 475 (3,6%) – иностранцы и лица без гражданства. Еще около 15 тыс. человек проживают в близлежащем поселке Торетам и аульном округе Акай. При этом количество казахстанских граждан в ареале космической гавани ежегодно увеличивается в основном за счет внутренней миграции и естественного прироста населения.


Как известно, на период аренды Байконыр в отношениях с Российской Федерацией наделен статусом, соответствующим городу федерального значения. Городскую администрацию формирует правительство России. В бюджет города зачисляются в полном объеме федеральные, региональные, местные налоги, сборы и неналоговые доходы, собираемые на территории Байконыра, а также средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в том числе безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы России.


Более 40% (5,6 млрд. тенге) поступлений городского бюджета расходуется на социальную сферу, в том числе из них людям предоставляются льготы, независимо от гражданства, на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, услуги социального такси инвалидам, бесплатное питание учащихся 1–4 классов школ города. Также эти средства вкладываются в развитие и модернизацию объектов инфраструктуры Байконыра, являющихся собственностью Казахстана. То есть все налоги расходуются только для нужд города без перечисления в федеральный бюджет РФ.


Между тем в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, тарифы в городе Байконыре на жилищно-коммунальные услуги повысились на 13%, на 36% выросли цены на продукты питания. Городская администрация связывает подорожание не только с повышением цен на энергоносители, но и с проблемой двойного налогообложения. Дело в том, что в Байконыре, куда до 85% товаров народного потребления завозится с территории Казахстана, к ним применяется НДС РК (12%), а уже к этой общей стоимости плюсуется и НДС РФ (18%). Аналогичная схема только в другой последовательности работает и в отношении товаров, ввозимых с территории России. К примеру, стоимость казахстанского товара, завозимого в Байконыр с учетом НДС РК, составляет 100 тенге. Применение к нему НДС РФ увеличивает стоимость до 118 тенге. Тогда как в случае обнуления НДС РК она могла бы составлять 103,84 тенге с учетом только НДС России.


Это относится и к крупным поставкам товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города (мазут, сжиженный газ, электроэнергия, топливо всех видов), дороговизна которых дает «нагрузку» на все виды ТНП.


…Как известно, в рамках Таможенного союза при взаимной торговле отменяется таможенное оформление грузов, а полномочия по администрированию косвенных налогов (НДС, акциз) при импорте на территорию нашей страны, в том числе из России, переданы в ведение налоговых органов Казахстана. Однако ввиду отсутствия таковых на территории Байконыра, при условии, если предприниматели города будут сдавать документы по косвенным налогам в близлежащий налоговый орган Кармакшинского района, возникает еще одна проблема – получение этими предпринимателями РНН Казахстана, которая дополнительно усугубит ситуацию.


Следует отметить, что за время аренды комплекса «Байконур» накопилось немало других проблем, с которыми ежедневно сталкиваются граждане нашей республики, проживающие в городе Байконыре. По этому поводу министерствам и ведомствам республики специальным представителем Президента РК на комплексе «Байконур» направлены конкретные предложения по решению вопросов в сфере образования, здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения, налогообложения, экологии и землепользования, поддержки предпринимательской деятельности.


Исходя из изложенного, мы просим Премьер-Министра страны принять меры по урегулированию следующих вопросов:


– обнуления НДС РК на товары, работы и услуги, завозимые и предоставляемые на территорию комплекса «Байконур», для социально-экономического развития данного региона;


– проведения анализа двусторонних нормативно-правовых актов по комплексу «Байконур» на соответствие законодательству РК в части, касающейся защиты интересов граждан РК;


– учесть в законопроекте «Об объемах трансфертов общего характера между республиканскими и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы на 2011–2013 годы» численность населения граждан РК, проживающих в городе Байконыре, и рассмотреть вопрос выделения субвенций по разделам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, туризма, спорта и внутренней политики отдельно от бюджета Кызылординской области в виде целевых трансфертов;


– Правительству РК определиться с позицией о возможном участии республики в мероприятиях, посвященных 50-летию полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина в космос.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!