Воды реки должны быть чистыми

Фотография - Воды реки должны быть чистыми

Озабоченность местных властей состоянием и судьбой Урала, высказанная акимом области Бергеем Рыскалиевым нашла горячую поддержку среди атыраусцев. Это и понятно, так как все мы любим нашу реку, гордимся ею и переживаем за ее судьбу. 

118 0

Озабоченность местных властей состоянием и судьбой Урала, высказанная акимом области Бергеем Рыскалиевым нашла горячую поддержку среди атыраусцев. Это и понятно, так как все мы любим нашу реку, гордимся ею и переживаем за ее судьбу.

Только жители порадовались новоотстроенным городским мостам, как возникла проблема, связанная с причинением довольно внушительного вреда водной среде реки Урал от их строительства. Предлагаем вашему вниманию статью ихтиолога-специалиста Атырауской рыбной инспекции Аклимы Абдуловой, в которой как раз и освещена данная проблема. 

Заключается проблема в том, что строители по завершении работ оставили после своей деятельности множество засоряющих русло, скажем так, элементов. Новые мосты (их четыре) пересекают реку от посёлка Балыкши до «Мостотряда» (Баймуханова-Мечникова). Так вот, при строительстве этих мостов был завезён большой объем грунта, необходимого для укрепления опор. При этом по обе стороны Урала, естественно, образовались в некотором роде полуостровки, которые выступают от берега в реку на 25-30 метров.

По этим островкам передвигалась тяжёлая техника и сыпала вторичный укрепляющий грунт. Для того чтобы этот грунт не смывался в реку, заиливая её дно, эти полуостровки были ограждены металлической шпунтовой сеткой. По условиям согласования строительных нормативов по завершении работ грунт должен полностью изыматься из реки вместе со шпунтовыми стояками, а русло, в свою очередь, должно быть приведено в первоначальное естественное состояние.

Однако строители вывезли только надводную часть грунта и срезали только часть надводных шпунтовых укреплений. При выгонном ветровом явлении, когда уровень воды в реке резко понижается (это при том, что Урал сейчас и так сильно обмелел), оставшиеся под водой грунт и шпунтовые стояки можно совершенно спокойно наблюдать невооружённым глазом. Эти атрибуты строительства, во-первых, сильно препятствуют свободному протоку реки, во-вторых, вредят ихтиофауне. Плюс к тому (уже при подъёме уровня) эти элементы опасны как для среднегабаритных судов, так и для купающихся – никто не может дать стопроцентной гарантии, что молодёжь в летнее время не вздумает купаться в этих местах.

Особое внимание привлекает к себе мост «Баймуханова–Мечникова». Здесь осталась насыпь вообще длиной в пятьдесят метров и шириной в пятнадцать метров. Кроме всего прочего насыпь эта даже не была ограждена шпунтовой сеткой, и сейчас грунт с этой насыпи потихоньку сползает в реку. Оседает он дальше по течению – в районе Кит-края и Старого базара: как раз там, где Урал делает поворот. То есть там тоже изгиб. Отрезок реки, находящийся меж двух изгибов, уже сейчас сильно заилен – мало того, что сами изгибы затормаживают небольшой ток воды, так ещё свою лепту в это вносят подмостовые полуостровки.

Таким образом, мы сами своей безответственностью создали проблему и ещё больше усугубили положение реки Урал, находящейся сейчас в катастрофическом состоянии. Конечно, проблему обмеления и сокращения популяции осетровых пород рыб нам в одночасье не решить, но убрать за собой строительный мусор, вывезти грунт и вытащить из воды металлические шпунтовые перегородки – это же ведь выполнимо. Тем более что это обязательное по согласованным строительным нормативам действие. Вообще, члены приёмной комиссии должны были строже подойти к этому моменту. Надо сказать, нами – представителями государственного органа рыбоохраны – вносились замечания, касающиеся восстановления первоначальной проточности воды на реке Урал и создания в береговой зоне около мостов надлежащего санитарного порядка, однако наши замечания проигнорированы.

Мы, специалисты отдела Атырауской рыбоохранной инспекции, надеемся, что после публикации этой статьи в печатных средствах массовой информации строители все-таки уберут оставленные в воде строительные атрибуты. Надо быть немного внимательнее к судьбе Урала, который является местом обитания осетровых и единственным источником пресной воды для населения нашей области.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!