Казахстан по запасам природного газа занимает одно из ведущих мест в мире- Сауат Мынбаев

Фотография - Казахстан по запасам природного газа занимает одно из ведущих мест в мире- Сауат Мынбаев

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, Казахстан по запасам природного газа занимает одно из ведущих мест в мире 

287 0

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, Казахстан по запасам природного газа занимает одно из ведущих мест в мире.


Правда, пока это «цивилизованное топливо» греет в основном атмосферу планеты, уничтожая озоновый слой, а не жилища казахстанцев. Между тем даже с текущими объемами добычи газа республика могла бы обеспечить себя голубым топливом на 120 процентов.


– Сжиженный углеводородный газ – побочный продукт, получаемый при переработке попутного нефтяного газа,– объяснили нам в НК «КазМунайГаз». – Ежегодно в факелах сжигается до 10 млрд кубометров газа.


Пылающие факелы на нефтепромыслах – по сей день обыденность. С этим борются, взимают огромные штрафы, но воз и ныне там. Улавливать и перерабатывать газ для бытовых нужд удовольствие недешевое. На это не однажды жаловались сами нефтяники. Некоторые даже признались, что ежегодно платить многомиллионные штрафы им куда как выгоднее. Некоторые нефтекомпании поступают еще хитрее. Чтобы не нервировать общественность, а может быть, даже не платить штрафы, они устанавливают мини-заводики якобы по переработке, которые на момент проверок действительно дают газ (из специально подготовленных емкостей). Тогда как реальный газ миллионами кубометров уходит в небо. Оказывается, если на выходе трубы установить сравнительно недорогой пламегаситель, то никто не заметит, что газ уходит в атмосферу теми же объемами. Об этом по секрету нам рассказал сотрудник одной из нефтекомпаний на юге страны.


Ладно, нам, городским, эти факелы своего рода фейерверк в пустыне. Мы-то только из жадности говорим о рациональности, кубометрах ценного топлива, пущенных на воздух, и прочем. Но есть люди, которые то же самое зрелище наблюдают с щемящей тоской в груди.


Кому приходилось топить углем печь в суровую зиму поймут, о чем речь.


При средней толщине стен в 30–40 см даже в 10-градусный мороз угольную печь необходимо протапливать не менее двух раз в сутки. Каждый раз не менее ведра угля, который нужно принести из углярки, перемешать с водой (если уголь мелкий), растопить печь дровами (заранее заготовленными). И потом протопленное помещение, как правило, остывает максимум часов через 5. А значит, уснув в тепле, утром проснешься в холоде. Черная пыль, грязь, постоянные перепады температуры, высокая влажность… Никак не назвать все это признаками цивилизации.


А между тем в стране не единожды действовали программы по газификации. В рамках каждой из них правительство так и не смогло полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и добиться энергетической независимости. При непрерывно пылающих факелах многие потребители по-прежнему вынуждены отапливать свои жилища углем. При этом львиная доля вырабатываемого в стране сжиженного газа уходит за рубеж.


– Запасы газа в Казахстане составляют 3,7 трлн кубометров, в том числе растворенного – 2,4 трлн и свободного – 1,3 триллиона, – сказал в одном из интервью «Литеру» министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. – Специфика наших газовых ресурсов такова, что большая их часть является попутным газом, и, следовательно, добыча газа привязана к специфике добычи жидких фракций углеводородов. В частности, в нашем случае значительный объем добытого сырого газа закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления и первоочередной добычи жидких углеводородов. Вследствие этого при росте добычи сырого газа объемы твердого газа на внутреннее потребление и экспорт в ближайшие 10 лет изменятся незначительно. Надо, правда, признать, что в этом прогнозе нет морских проектов и 3-й фазы Карачаганака.


Тем не менее министр отметил особо, что исторически наша газопроводная инфраструктура была прежде всего ориентирована на транзит, в частности, среднеазиатского газа. В этой связи с целью обеспечения экономической безопасности и стабильного газообеспечения он предложил развивать газовую инфраструктуру, ориентированную на внутренний рынок.


В частности, планируется строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Акбулак. Он ориентирован на поставку собственного газа в южные регионы. Но этот же газопровод может выполнять функции экспортного газопровода в Китай через подсоединение к строящейся транзитной трубе Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Проектными документами это предусматривается.


Что же делать в таких условиях казахстанцам, тем более что традиционно наименее обеспеченной газом считается северная часть страны? Да и вообще страна велика. Энергетики плачут, мол, провода тянуть далеко, дорого. А трубы тянуть еще дороже.


Между тем давно найден способ эти издержки снизить до логически возможного минимума.


Газоснабжение страны не должно ограничиваться только дорогими прокладками традиционных трубопроводов: необходимо использовать новые технологические решения за счет частных инвестиций и концессий, государственно-частного партнерства, поскольку транспортировка энергоносителей – это рентабельный бизнес. Например, посредством газификации населенных пунктов автономным (контейнерным) методом обеспечения сжиженным газом, который успешно применяется в России и Западной Европе.


Автономный метод обеспечения сжиженным газом предлагается реализовать путем строительства в населенных пунктах локальных сетей доставки газа к каждому дому и квартире (групповые резервуарные установки или газгольдеры). Эти сети питаются от единых резервуаров населенных пунктов, которые, в свою очередь, пополняются привезенным от ближайшей газостанции сжиженным газом. По данным КМГ, из существующих в стране 6194 газораспределительных установок действуют лишь 5 тысяч, да и они безнадежно устарели. Да что говорить, одна из таких недействующих установок (в силу своей ненужности) всего год назад располагалась под окнами редакции «Литер».


Конкретные предложения правительству от поставщиков газа уже есть. Предприниматели приводят в качестве аргументов свои расчеты. По их мнению автономная газификация 1 тысячи зданий обойдется в 1,2 млрд тенге, притом что магистральная газификация будет стоить почти в 4 раза дороже.


Отдельный закон о газе и газоснабжении, существующий во многих странах мира, в том числе в России, США, Великобритании, Норвегии, Франции, в Казахстане до сих пор не принят. Единственными нормативными правовыми документами, прямо регулирующими отношения в газовой отрасли, являются правила поставки, транспортировки и реализации природного газа.


Как заявил на недавнем правительственном часе в парламенте ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, нерешенным остается вопрос создания рынка газа, который до этого времени не существовал. Он пообещал, что разрабатываемая концепция закона «О газоснабжении» обязательно будет содержать механизмы обеспечения сжиженным газом.


– В 2006 году из республиканской казны на газификацию населенных пунктов было выделено 300 млн тенге, в 2008-м – 7 млрд, в 2009-м – 6 млрд, – говорит он. – Мы запрашиваем в бюджете на 2011–2012 годы на эти мероприятия 21 млрд тенге.


По данным КМГ, почти 35 процентов ресурсов газа приходятся на месторождение Кашаган, 23,2 процента – на Карачаганак, 17 процентов – на Тенгизское месторождение.


Тенденция роста производства сжиженного газа, напротив, незначительна. До 2015 года прогнозируется небольшое увеличение — до 2,3 млн тонн. Пока этот объем не превышает 1,8 млн. Большую часть производит Тенгизский газоперерабатывающий завод (1,2 млн тонн). Кроме этого, ГПЗ сжиженный газ вырабатывается на Жанажолском, Казахском, Павлодарском, Шымкентском и Атырауском заводах.


Основные объемы углеводородного сырья уходят за рубеж, потому как экспортные цены на сжиженный газ, как и на природный, значительно выше, чем внутренние. Если в среднем в Казахстане цена газа за тысячу кубометров составляет 63 доллара, то в Европе она доходит до 346 долларов.



 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!