Председательство в ОБСЕ и предстоящий в декабре Саммит Организации в Астане значительно улучшили репутацию Казахстана в Европе

Фотография - Председательство в ОБСЕ и предстоящий в декабре Саммит Организации в Астане значительно улучшили репутацию Казахстана в Европе

В связи с предстоящим Саммитом глав государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, публикуемых в казахстанских и зарубежных СМИ, посвященных председательству Казахстана в ОБСЕ и Астанинскому Саммиту.

231 0

В связи с предстоящим Саммитом глав государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, публикуемых в казахстанских и зарубежных СМИ, посвященных председательству Казахстана в ОБСЕ и Астанинскому Саммиту.

 

«Казахстанская правда» 30 октября опубликовала интервью «Нурсултан Назарбаев: Впереди еще больше свершений», которое Глава государства дал автору новой книги «Казахстан - стержень Евразии» Пьер-Люку Сегийону. Презентация книги состоялась в рамках встречи Н.Назарбаева с представителями политических, деловых, интеллектуальных кругов и СМИ Франции во время его недавнего визита в Париж.

 

Президент, отвечая на вопрос о его философии в политике, сказал: «Мой главный принцип в политике - объединяй и направляй. Он вытекает из логики исторических событий, происходивших на нашей земле. Многие столетия нашему народу приходилось отстаивать свою независимость. Наши предки всегда объединялись перед лицом опасности. Речь идет не только о военной силе. Бывали в истории периоды, когда под большой угрозой оказывались язык, традиции, культура казахов. Эти факторы равноценны жизни. Мы их уберегли».

 

Говоря о предстоящем 1-2 декабря Саммите ОБСЕ на высшем уровне в Астане, Н.Назарбаев отметил: «То, на что раньше уходили века, сейчас укладывается в десятилетия. Поэтому 11 лет - большой срок для современного мира. В перерыве между Стамбульским и Астанинским саммитами появилось немало новых проблем. Отчетливее проступила необходимость в глубоких переменах. И это, прежде всего, касается военно-политической сферы. Система, установленная 35 лет назад с подписанием Хельсинкского заключительного акта, не отвечает реалиям. Вопросы европейской безопасности уже давно простираются за рамками континента.

 

Сейчас речь идет о евро-атлантической и евразийской безопасности. К тому же состав ОБСЕ значительно изменился за 20 лет. Вместо одного участника в лице СССР организация получила полтора десятка новых республик. Так что сейчас поддержание стабильности на нашем пространстве является одной из первоочередных задач. В связи с этим Казахстан придает большое значение развитию «процесса Корфу».

 

Н.Назарбаев выразил свою уверенность в том, что Саммит станет началом нового этапа в развитии ОБСЕ.

 

В этой же газете, в статье «Открыть новую главу» приводится мнение представителя Центра по исследованию ОБСЕ Франка Эверса, который считает, что вопреки сомнениям некоторых стран-участниц, казахстанские дипломаты продемонстрировали качественный менеджмент в ходе председательства в ОБСЕ.

 

«Напрасными оказались опасения по поводу предвзятости Казахстана, связанные с возможным российским влиянием на Астану», - считает эксперт, отмечая, что Казахстану удалось убедить членов ОБСЕ в существовании новых политических реалий в мире.

 

«Линия контроля» - так озаглавлена статья в газете «Страна и мир» за 30 октября, в которой рассказывается о прошедшей недавно в Грузии встрече в рамках грузино-осетинского механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев выступил с заявлением, в котором подчеркнул важное значение проведенной встречи и отметил, что прямые рабочие контакты между соответствующими структурами на местах в рамках позволят создать условия для постепенной нормализации жизнедеятельности населения. К.Саудабаев призвал все стороны действовать ответственно и конструктивно, что особенно важно в преддверии саммита ОБСЕ в Астане.

Информационный портал «Биньюс.кз» 25 октября, в сообщении о заявленном участии Президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея в Астанинском саммите, приводит мнение политика: «В качестве председателя ОБСЕ Казахстан имеет большой авторитет на международной арене. Саммит ОБСЕ в Астане призван определить дальнейшее развитие этой Организации. По приглашению Президента Нурсултана Назарбаева я буду участвовать в этом саммите. Это будет третья встреча в этом году, что свидетельствует о тесном взаимодействии между Казахстаном и Европейским Союзом».

 

В газете «Известия-Казахстан» 26 октября опубликована статья «В преддверии встречи в верхах». Автор отмечает, что, заступив на пост председателя ОБСЕ, Казахстан сразу доказал свою состоятельность и компетентность в этом качестве. Республика сделала основной акцент на проблемах безопасности. При этом она не отказывалась от гуманитарного измерения, приняв «Национальный план действий в области прав человека в РК на 2009-2012 годы». Цитируется высказывание постоянного представителя США при ОБСЕ, посла Иэна Келли: «Ваша страна предприняла много усилий, чтобы укрепить Организацию. Казахстан вложил большие ресурсы, чтобы организовать и наполнить предстоящий саммит в Астане в декабре сего года. Думаю, самое полезное, что делает Казахстан, - хочет сосредоточить внимание ОБСЕ на Центральной Азии».

 

Российская «Независимая газета» 29 октября опубликовала статью «Медведев пытается отвести грозу от Астаны», в которой сообщается, что российский президент считает возможным для Армении и Азербайджана прийти на Саммит в Астане с согласованным решением.

 

Об этом Д.Медведев говорил в ходе встречи в Астрахани с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и лидером Армении Сержем Саргсяном. «Между тем эксперты в Баку не исключают, что встреча была организована для того, чтобы замороженные конфликты не сорвали главную тему саммита - о новой архитектуре безопасности Европы, инициированную Москвой», - отмечается в статье.

Азербайджанский портал AZE.az 29 октября в заметке «Посол Турции в Азербайджане сделал заявление о саммите ОБСЕ в Астане» сообщает: «Турция надеется на то, что в декабре на саммите ОБСЕ в Астане между Азербайджаном и Арменией будут предприняты серьезные шаги в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч».

Приводятся слова посла: «Помимо представленной в прессе информации нам ничего более не известно. Мы всегда говорили, что наблюдается несправедливая ситуация. Необходимо урегулирование, разрешение этой проблемы. Надеемся, что в ходе предстоящей в декабре встречи мы получим желаемый результат».

 

На германском сайте «Дойче велле» 28 октября размещена статья «Во Франции больше не возражают против сотрудничества с Казахстаном».

 

«За год, прошедший после визита Николя Саркози в Казахстан, во Франции почти не слышны голоса тех, кто возражал против стратегического партнерства с государством, не соответствующим европейским демократическим стандартам. Французские газеты продолжают называть Н.Назарбаева «авторитарным лидером», но Н.Саркози уже не требуется защищать публично сотрудничество с Астаной. Причины тому - не только экономические, хотя Парижу деньги сейчас действительно нужны: председательство Казахстана в ОБСЕ и предстоящий в декабре саммит этой Организации в Астане, значительно улучшили репутацию республики в Европе. Сегодня гораздо больше жителей Франции знают о специфике Казахстана и понимают, в чем его отличие от других стран Центральной Азии».

В статье «Дождаться выборов: Обсуждать проблему Приднестровья будет новое правительство Молдавии», опубликованной 26 октября в российской газете «Время новостей» говорится о предстоящих парламентских выборах в Молдове. При этом отмечается, что если по итогам досрочных парламентских выборов Молдовы удастся преодолеть длящийся уже два года политический кризис, более предметным станет и обсуждение перспектив урегулирования приднестровского конфликта на Саммите ОБСЕ в Астане в начале декабря.

 

Белорусское информационное агентство «Новости Беларуси» 30 октября в сообщении о поездке Президента Республики Александра Лукашенко в Брестскую область привело его высказывание о предстоящем Саммите ОБСЕ в Астане. Белорусский лидер считает большой заслугой руководства Казахстана, что после Стамбула «наконец-то удалось собраться». Он также считает, что Организация нуждается в реформировании.

«ОБСЕ должна заниматься проблемами безопасности и сотрудничества. А мы ОБСЕ знаем по каким вопросам? Выборы, приехали, понаблюдали, что-то написали. Все! Больше ОБСЕ не видим и не слышим. Поэтому она и нуждается в реформировании и выполнении своих уставных функций», - сказал А.Лукашенко.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!